Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы. Раньше готовил с картофелем и морковью, а теперь только так…

Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — блюдо получается удивительно нежным и сытным.

Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей. На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с читателями.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний неутихающий спор. Как приготовить «Мимозу», знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.

Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы. Раньше готовил с картофелем и морковью, а теперь только так...

Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только рыба да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.

Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы. Раньше готовил с картофелем и морковью, а теперь только так...

С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100–150 г твердого сыра
  • 6 яиц
  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 луковицы
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 250 г майонеза
  • зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
  2. Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
  3. Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
  4. Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
  5. Приятного аппетита!

    Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы. Раньше готовил с картофелем и морковью, а теперь только так...

Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

  1. Как натирать

    Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.

    Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы. Раньше готовил с картофелем и морковью, а теперь только так...

  2. Подбор ингредиентов

    В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже если хочешь заменить те или иные ингредиенты.Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.

    Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы. Раньше готовил с картофелем и морковью, а теперь только так...

    Читай продолжение на следующей странице

Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы. Раньше готовил с картофелем и морковью, а теперь только так…