«Лучше умереть, чем дожить до этого времени»: последнее интервью 130-летней россиянки

Обсудить

Редактировать статью

 

В конце января в Чечне на 130-м году жизни умерла самая старейшая жительница России Коку Истамбулова. Родилась она 1 июля 1889 года. Женщина проживала в селе Братское Надтеречного района Чеченской Республики. Незадолго до смерти к долгожительнице приезжала журналист Аза Исаева, которая брала интервью у бабушки.

Чтобы добраться до дома долгожительницы, необходимо было проехать огромное количество километров. Зато ее жилье найти оказалось совсем не трудно, так как Коку Истамбулову в Братском знал каждый.

"Лучше умереть, чем дожить до этого времени": последнее интервью 130-летней россиянки

Семья

По рассказу бабушки, у нее было трое детей. Один ребенок умер, когда ему исполнилось всего шесть лет, второй сын — едва родившись. Зато дочка смогла вырасти и родить ей внуков. Но к сожалению, она умерла в 2013 году.

«Самое ужасное — это пережить своих детей», — отметила Истамбулова и начала плакать. Коку рассказала Исаевой о своей долгой жизни, о том, что у нее шесть внуков, а также шестнадцать правнуков.

"Лучше умереть, чем дожить до этого времени": последнее интервью 130-летней россиянки

Биография: последнее интервью

На фотографии, сделанной во время последнего интервью, Коку выглядит как самая настоящая чеченская бабушка. Светлое платье из хлопка, четки и телефон-раскладушка, который Коку Истамбулова открывала вслепую. Она не видела уже примерно четыре года, но хорошо реагировала на звуки. По удостоверению личности долгожительнице на момент встречи было 129 лет. Но назвать свой возраст сама Коку не смогла, поскольку не умела считать. Сидя на ложе, Истамбулова вспоминала свою молодость, полную лишений.

Бабушка ее никуда не пускала. Самым первым воспоминанием Коку было то, как ее подруги собирались идти на танцы, а она мечтала пойти с ними. Но ее бабушка думала иначе.

Как поведала Коку Азе Исаевой, ее ярким воспоминанием всегда являлась пара туфель, которые Истамбулова практически не носила. По словам Коку, незадолго до смерти папа купил ей красные туфли с белыми носками. У отца был больной желудок, и они давали ему содовый раствор. Но, к сожалению, когда ее папа умирал, они не смогли достать соду.

В дальнейшем Коку депортировали, а новые вещи остались дома. После этого долгожительница больше ни одни туфли никогда не носила.

"Лучше умереть, чем дожить до этого времени": последнее интервью 130-летней россиянки

Молодость

Из воспоминаний юности в памяти Коку Истамбуловой хорошо сохранились только огород и куры. Она считала, что современные девушки живут как в раю. Есть все для хорошей жизни: газ, свет, вода. По словам Коку, будучи молодой девушкой, она не могла ни на минуту даже присесть.

С малых лет долгожительница ходила на реку за водой. Кувшин для нее был тяжелым, поэтому она брала с собой узкогорлый сосуд. Физические нагрузки совместно с правильным питанием Коку и считала причиной своего долголетия.

Читай продолжение на следующей странице

«Лучше умереть, чем дожить до этого времени»: последнее интервью 130-летней россиянки