Выстраиваем бюджет: экономия без напряжения

Выстраиваем бюджет: экономия без напряженияЧто может испортить настроение сильнее, чем простая фраза: «надо экономить». Однако экономия совсем не подразумевает аскетизм и полный отказ от всего, что вам нравится, достаточно всего лишь научиться управлять своими тратами, и ваш семейный бюджет это сразу оценит. С помощью семи простых методов вы научитесь управлять своими финансами и направлять их в «мирное» для вашего кошелька русло.

Метод № 1 «Кредиткам – нет»Наличие пластиковой «выручалочки» в кошельке частенько стимулирует нас на дополнительные покупки. Причем впоследствии купленный товар оказывается не таким уж и нужным. Винить себя в такой ситуации не стоит, но вот обезопасить – необходимо. Поэтому учитесь обходиться только наличкой, а карточка пусть лежит дома на экстренный случай. Еще один довод в пользу отказа от кредиток – очень высокие суммы переплат, порой они превышают себестоимость товара!

Метод №2 «Составляем списки»Тщательно составленный список покупок является сильнейшим оберегом от незапланированных трат. Как только вы по полочкам распишите, что вам действительно нужно (желательно в порядке приоритета) и пойдете с этим перечнем в магазин, то ненужные траты исчезнут навсегда. Главное – не отступать от списка, тогда даже опытный продавец не сможет вам ничего навязать.

Метод №3 «Магазинные хитрости»Немало было сказано о том, как магазины всеми средствами пытаются «раскрутить» покупателей на дополнительные приобретения. Соответственно потребителям нужно пользоваться некоторыми хитростями при походе за покупками, а именно:

  • ходить за продуктами только сытыми;
  • в супермаркетах предпочитать небольшие продуктовые корзины тележкам;
  • искать более дешевый товар на нижних или высоких полках;
  • брать свои пластиковые пакеты для покупок или завести холщовую сумку;
  • хладнокровно реагировать на скидки и не скупать все подряд.
  • Метод №4 «Подсчитываем траты»Заведите привычку ежемесячно составлять план доходов и расходов, это можно делать с помощью компьютера, тетради или мобильных приложений. Регистрировать все траты нужно честно: раз купили 3 коробки конфет – так и запишите, хитрить здесь не стоит. После месяца честного подсчета движения своих финансов, вы обязательно найдете парочку статей расходов, которые можно с легкостью исключить.

    Метод №5 «Интернет в помощь»Интернет позволяет нам обойтись без посредников при покупке товара, что, естественно, ощутимо экономит наши деньги. Купить одежду, телефон, билет и прочее можно быстро и дешево, поэтому найдите на просторах сети проверенные сайты, интернет-магазины и начинайте с ними работать. Стоит упомянуть и о том, что интернет способен не только снизить ваши расходы, но и принести дополнительную прибыль, так как удаленная работа может быть неплохим подспорьем для бюджета.

    Метод № 6 «Продумываем покупки наперед»Сезонные товары могут либо серьезно навредить нашему кошельку, либо, наоборот, спасти его. Все зависит от того, когда покупать такие товары. И правильный ответ здесь только один – их нужно брать не в сезон. Купальники и летние кофточки зимой обойдутся в разы дешевле, чем за день до отпуска. Кроме того, не стоит брать товар у первого же продавца, возможно, через 5 минут вы найдете что-то более подходящее и по внешнему виду, и по цене.

    Читай продолжение на следующей странице

    Выстраиваем бюджет: экономия без напряжения