Насколько оправдана ложь во благо? Попытки формировать отношения в соответствии с собственными желаниями

Обсудить

Редактировать статью

 

Признайтесь в том, что вы не всегда бываете честны. Пытаясь хорошо выглядеть или произвести впечатление на других, вы, как известно, рассказываете преувеличенные истории о своих достижениях. Эта привычка не исчезает сразу же после того, как вы решите стать более честным человеком. В то время как вы редко намереваетесь быть преднамеренно обманчивым, временами старые модели поведения одерживают верх.

Насколько оправдана ложь во благо? Попытки формировать отношения в соответствии с собственными желаниями

Пример обмана в отношениях

Приведем пример. Чарли недавно сказал Линде, что он не может взять одну из их кошек к ветеринару, потому что будет занят в течение дня. Позже тем вечером у него возникло неприятное чувство. Несмотря на то, что в тот день он был занят, Чарли мог легко изменить свой график, чтобы доставить кошку к врачу. Вместо того, чтобы говорить правду и признавать, что он просто не хочет этого делать, или причинять себе неудобства, чтобы удовлетворить просьбу Линды, он обманул ее. Чуть позже он разобрался в своем разуме. Чарли признался Линде, которая поблагодарила его за честность и сказала, что она почувствовала, что что-то не так, потому что муж показался ей раздраженным за ужином.

Чем это опасно?

Ложь, какой бы маленькой она ни была, всегда сказывается на доверии, доброй воле и уважении в наших отношениях. Плохая новость заключается в том, что большинство из нас, вероятно, будут бороться с проблемами обмана на протяжении всей жизни. Хорошая новость заключается в том, что, практикуя сознательное общение, мы становимся менее терпимыми к нашей собственной нечестности. Еще одна хорошая новость заключается в том, что, осознанно контролируя свои действия, мы вдохновляем других делать то же самое.

Насколько оправдана ложь во благо? Попытки формировать отношения в соответствии с собственными желаниями

Ложь есть ложь

Называете ли вы это оправданием, обоснованием, белой ложью, выдумкой, полуправдой или преувеличением, ложь — это ложь. Что делает что-то неправдой, так это намерение. Мы лжем всякий раз, когда прилагаем преднамеренные усилия, чтобы ввести в заблуждение других, чтобы получить какое-то преимущество тем самым. Примерами преимуществ, которые Чарли пытался получить, обманывая Линду в прошлом, являются: предотвращение возможности конфликта; создание благоприятного впечатления у нее; сохранение превосходства; желание доказать, что он был хорошим, честным, превосходным, интеллигентным, компетентным, успешным или какой-то комбинацией вышеперечисленного. Основное намерение большей части его лжи связано с попыткой повлиять на то, как Линда воспринимает его, чтобы сохранить некоторую степень контроля в этих отношениях. Это попытка сформировать отношения в соответствии с собственными желаниями Чарли. Чтобы оправдать это несколько недостойное намерение, нужно создать ряд обоснований (в основном оправдания за нечестность).

Насколько оправдана ложь во благо? Попытки формировать отношения в соответствии с собственными желаниями

Последствия нечестности

Последствия нечестности всегда одинаковы: чувство вины и беспокойства, а также возросшее недоверие к себе и другим. Мы лжем, чтобы избежать неприятных последствий правды. Мы не хотим выглядеть плохо, плохо себя чувствовать или расстраивать других. Каждый раз, когда мы используем эту форму избегания, мы углубляем наше чувство плохой подготовленности, чтобы обращаться с истиной, тем самым усиливая чувство внутренней слабости. Это приводит к дальнейшему обману. Ложь подрывает основу отношений больше всего на свете. Обретение смелости и решимости противостоять тенденции лгать может добавить силы, любви и целостности в брак или любые другие взаимоотношения. Несмотря на то, что нелегко отказаться от привычки обмана, это возможно — даже для тех, кто практиковал тонкие или не очень тонкие формы этого годами. Мотивация для этой работы исходит от того, что мы можем получить от нее. Вступление на путь абсолютной честности навсегда меняет нашу жизнь к лучшему.

Читай продолжение на следующей странице

Насколько оправдана ложь во благо? Попытки формировать отношения в соответствии с собственными желаниями