Кто они — наиболее известные вундеркинды мира? Самые умные дети и их достижения

Обсудить

Редактировать статью

 

Гении, подарившие миру удивительные произведения искусства, сделавшие открытия, перевернувшие наше представление об окружающем мире, часто добивались успеха уже в раннем возрасте. Задолго до того, как большинство современных детей оканчивают школу. Для многих своеобразной знаковой отметкой стал 11-летний возраст. В этой статье мы расскажем о знаменитых вундеркиндах, о том, чего они добились к своим 11 годам.

Юдит Полгар

Кто они - наиболее известные вундеркинды мира? Самые умные дети и их достижения

На этом фото Юдит Полгар 17 лет. К этому времени венгерская шахматистка уже успела стать знаменитым гроссмейстером. Ее талант был признан во всем мире.

Юдит появилась на свет в Будапеште в 1976 году. С 6 лет начала выступать на шахматных турнирах. Как вы понимаете, играть ей преимущественно приходилось не со сверстниками, а с шахматистами, которые были значительно старше нее. В ее возрастной категории соперников у Юдит было совсем мало.

В 11 лет Полгар одержала победу над первым взрослым гроссмейстером в своей карьере. Ее жертвой стала Влатко Ковачевич.

Став одной из лучших шахматисток Венгрии, Юдит получила звание гроссмейстера в 1991 года, когда ей исполнилось только 15 лет. На тот момент она стала самым юным гроссмейстером в мире. Ранее этот титул принадлежал Роберту Фишеру, но ему звание гроссмейстера удалось получить в 1958 году, когда он был на месяц старше Полгар.

Став последовательницей Веры Менчик, она выступала преимущественно в мужских турнирах.

Она выступает до сих пор. Ее высшее достижение в мировом рейтинг-листе шахматистов пришлось на 2005 год, когда она заняла 8 место среди мужчин. До сих пор это является наивысшим шахматным рейтингом среди представительниц прекрасного пола.

Вилли Москони

Американский профессиональный игрок в бильярд Вилли Москони родился в 1913 году. В 6-летнем возрасте он уже провел свой первый выставочный матч с действующим чемпионом мира. Зал был полон.

Москони проиграл, но сумел на себя обратить внимание, так как сражался достойно.

К 11 годам он уже был чемпионом среди юношей, регулярно организовывал показательные выступления, демонстрируя виртуозные трюки на бильярдном столе.

Москони выиграл больше всех чемпионатов мира по пулу. В этой разновидности он становился лучшим 15 раз.

Интересный эпизод: в 1961 году он консультировал Пола Ньюмана, когда тот готовился к главной роли в драме Роберта Россена «Мошенник» о начинающем игроке в пул.

Москони скончался в 1993 году в возрасте 80 лет.

Приянчи Сомани

Эту уроженку Индии по праву называют «человек-калькулятор». Она появилась на свет в 1998 году, став самой юной участницей чемпионата мира по вычислениям в уме в 11-летнем возрасте.

Еще более поразительно то, что ей удалось одержать победу в общем зачете. При этом она стала единственным участником, которая добилась 100% результата в извлечении квадратного корня и умножении. Приянчи не допустила ни одной ошибки. Нужно понимать, что все ее конкуренты были взрослыми.

Читай продолжение на следующей странице

Кто они — наиболее известные вундеркинды мира? Самые умные дети и их достижения