Психологи исследовали понятие мужественности и выявили два ее типа: традиционную и токсичную

Обсудить

Редактировать статью

 

«Я не говорю, что все мужчины террористы. Я говорю, что подавляющее большинство участников террористических актов — мужчины», — говорит Софи Уолкер, бывший лидер Британской партии за равенство женщин. «За то, что я подняла этот вопрос после нападения на Крайстчерч, я получила угрозы изнасилования и унижения… Но отказ от установления связи между насилием и токсчной мужественностью означает, что мы менее подготовлены, чтобы остановить это». Так что же такое токсичная мужественность? Не существует официального определения. Но токсична мужественность обычно относится к вредному и разрушительному поведению, связанному с определенными аспектами традиционной мужественности.

Исследования токсичной мужественности

Недавно выпущенные Американской психологической ассоциацией первые руководящие принципы работы с мальчиками и мужчинами также не имеют прямого отношения к токсичной мужественности, но относятся к традиционной ее форме. В докладе предполагается, что последняя связана с множеством (в основном отрицательных) последствий, таких как антифеминичность, риск, приключения, насилие и избегание проявления слабости.

Психологи исследовали понятие мужественности и выявили два ее типа: традиционную и токсичную

Возможно, именно из-за жестких норм традиционной мужественности (например, принятие риска, доминирование) токсичная версия связана с негативными последствиями для здоровья и социального характера. В следствии этого продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин, они чаще умирают от самоубийства и совершают насильственные преступления (и тоже становятся жертвами этого).

Но связано ли существование этих негативных ассоциаций с мужественностью? Действительно ли все, что касается ее традиционного проявления, токсично? Или метка «мужская токсичность» должна применяться только к определенным нормам (например, к тем, которые поощряют чрезмерное употребление алкоголя или агрессивное поведение)?

Одним из ответов на этот вопрос является статья, опубликованная в январском номере журнала «Психология мужчин и мужественности», в которой исследуется влияние мужских норм поведения на связанные со здоровьем результаты и самочувствие в выборке студентов мужского пола.

Мужские нормы и последствия для здоровья

Данные для этого исследования получены из двух потоков исследования употребления алкоголя студентами колледжа. Участниками были 278 студентов мужского пола (18-20 лет; 53 % белых, 30 % азиатов и 13 % афроамериканцев или латиноамериканцев). Данные для потоков 1 и 2 были собраны весной первого года и осенью второго года обучения в колледже (разница во времени 6 месяцев).

Психологи исследовали понятие мужественности и выявили два ее типа: традиционную и токсичную

В исследовании использовались три показателя:

  1. Оценивалось благополучие, например, автономность, мастерство, личностный рост, отношения, чувство цели и самопринятие.
  2. Определялись соответствия мужским нормам — эмоциональный контроль, отвращение к гомосексуализму, стремление к нескольким сексуальным партнерам, стремление к власти и статусу, риск, уверенность в себе, агрессия и желание победить.
  3. Посвящался конфликтам между мужчинами и женщинами: проблемы работы и семьи, конкурентоспособность, ограниченное эмоциональное выражение и т. д.

Мужественность и благополучие

Корреляционный анализ показал значительную отрицательную связь на потоке 1 между нормами благосостояния и мужского начала (главным образом, риск и сила). Таким образом, риск и стремление к власти были связаны с низким уровнем благосостояния.

Читай продолжение на следующей странице

Психологи исследовали понятие мужественности и выявили два ее типа: традиционную и токсичную