«Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!»: как добывали лучшую в мире черную икру (советскую)

Обсудить

Редактировать статью

 

Черная икра редко присутствует на столе рядового россиянина. Однако в советские времена этот деликатес можно было наблюдать на праздничных банкетах как у обычных инженеров, так и у партийного руководства страны. В регионах, где производилась добыча икры, она, как правило, являлась основным блюдом. Вспомним таможенника Верещагина из х/ф «Белое солнце пустыни», который страдальчески отчитывал жену: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее, проклятую, больше есть! Хоть бы хлеба достала!».

"Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!": как добывали лучшую в мире черную икру (советскую)

Одно из таких мест посчастливилось посетить американскому фотографу Карлу Мидансу. Вместе с командой ему удалось попасть на Астраханский рыбоперерабатывающий завод. Произошло это в 1960 году, во времена хрущевской оттепели. Увиденное произвело на фотографа неизгладимое впечатление. Фотографии, сделанные на заводе, облетели весь мир.

Первое впечатление

Когда Миданс и его команда прибыли на завод, первое, что они увидели, были танкеры. Корабли, полные редкой рыбы, пришвартовывались около берега Волги. На каждую лодку с добычей перебиралось по два человека. Они были одеты в резиновые костюмы и в руках держали по деревянной дубинке. По пояс в воде работники завода совершали шокирующие для американского фотографа действия. Сотрудник завода брал огромную рыбину за жабры, поднимал ее в воздух одной рукой. А дубинкой бил ее по голове. В результате рыба теряла сознание. Позже фотограф признался, что увиденное потрясло его. У него в голове не укладывалось, как можно так жестоко обращаться с редкими историческими экземплярами рыб. Мидансу казалось, что их убивают совершенно диким методом. Но на самом деле таким интересным способом рыбу глушили, чтобы достать икру безболезненно. Когда команда Миданса проходила с экскурсией по помещениям, они заметили, что рыба живая и шевелится на бетонном полу заводских цехов.

"Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!": как добывали лучшую в мире черную икру (советскую)

Драгоценная икра

Икру, которая называется черной и является признанным мировым деликатесом, добывают у осетровых рыб. Обычно в России для этих целей вылавливали непосредственно осетров или белугу. Вязкая, немного солоноватая текстура икры как нельзя лучше сочетается с сухими шампанскими винами. Поэтому американским журналистам было удивительно узнать, как грубо обращаются с рыбой-владелицей этого ценного и дорогого продукта. Но метод, который использовали для оглушения рыбы, был специально разработан советскими учеными как наиболее безопасный и эффективный при добыче икры. Цифры говорят сами за себя: 93% в мировой добыче черной икры приходилось на долю Советского союза. И это доказывает эффективность таких, казалось бы, варварских технологий.

"Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!": как добывали лучшую в мире черную икру (советскую)

Кризис производства

В 50-х годах прошлого столетия на территории Советского Союза произошла экологическая катастрофа. В связи с огромным скачком производства в послевоенные годы количество новых заводов и фабрик превысило допустимые нормы. Экологические правила не выполнялись, загрязнения окружающей среды не контролировались, выброс вредных веществ в реки создал критическую ситуацию. Отравлены оказались центральные водные артерии страны, популяция редчайших рыб сильно пострадала. В результате правительство было вынуждено принимать экстренные меры по спасению речных жителей.

Читай продолжение на следующей странице

«Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!»: как добывали лучшую в мире черную икру (советскую)