Это не просто праздник желудка, это любовь на всю жизнь: 7 эксклюзивных ресторанов планеты

Обсудить

Редактировать статью

 

Часто в путешествиях мы едим на ходу и покупаем уличную еду. Еще можем зайти в стилизованное кафе или ресторан, чтоб попробовать национально блюдо. Но в этой статье мы не будем обсуждать что и где съесть — этого добра полно в путеводителях для туристов. Разговор пойдет о самых эксклюзивных блюдах мира в самых эксклюзивных ресторанах, очередь за столиком в которые может затянуться на годы. Мы расскажем не только об удивительных шедеврах кулинарии, но и откроем завесу, как же стать посетителем знаменитого заведения и все-таки получить там столик.

Osteria Francescana (Модена, Италия)

Это не просто праздник желудка, это любовь на всю жизнь: 7 эксклюзивных ресторанов планеты

Массимо Боттура, шеф-повар Osteria Francescana, не получил признания с самого начала своей карьеры, когда он открыл свой первый ресторан в 1995 году. Его усилия получили отрицательный отклик у местных жителей. Ведь он пытался внести в традиционную итальянскую кухню творческое начало. Но уже в 2016 году его ресторан был назван лучшим в мире. Вдохновленный детскими воспоминаниями о кулинарии его бабушки, совмещая их с современным искусством, Боттура создает утонченную еду, по вкусу похожую на семейную любовь. Самые знаменитые блюда: «Пять веков пармезана реджано» и «Хрустящая часть лазаньи». Девиз знаменитого мастера: «Никогда не доверяй тощему шеф-повару».

Бронирование открывается первого числа ровно в 10 утра по местному времени каждого месяца, и места, по статистике, разлетаются в первые несколько минут. Столик бронируется минимум за 3 месяца. Если вы не успеваете забронировать нужную дату, можно зарегистрироваться на сайте, и вас поставят в лист ожидания, на случай, если кто-то откажется от места.

El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)

Это не просто праздник желудка, это любовь на всю жизнь: 7 эксклюзивных ресторанов планеты

Отель и ресторан El Celler de Can Roca имеет ярко выделяющийся внешний вид, который интересно контрастирует со средневековой архитектурой Жироны. Духовность ресторана проявляется во всем: как в меню, которое было придумано тремя братьями Roca как привлечение божественного в свою жизнь, так и самой постройкой, которая оказывает медитативное влияние на посетителей. Самые знаменитые блюда: освежающее оливковое мороженое и сенсационный десерт из апельсиновых цветов. Неудивительно, что ресторан дважды был признан лучшим в мире.

Бронирование только онлайн на сайте El Celler de Can Roca открыто на 11 месяцев вперед, оплата столика при брони обязательна. Лист ожидания в ресторане есть, но, по статистике, отказ от места тут большая редкость.

Noma (Копенгаген, Дания)

Это не просто праздник желудка, это любовь на всю жизнь: 7 эксклюзивных ресторанов планеты

Noma был лучшим рестораном в мире три раза подряд — в 2010, 2011 и 2012 годах. После закрытия на некоторое время в 2017 году Noma вновь открыт в Копенгагене как Noma 2.0. Для шеф-повара Рене Редзепи ресторан Noma 2.0 был его собственным способом творческого прорыва. В ресторане есть три уникальных меню New Nordic, которые меняются, в зависимости от сезона: сезон морепродуктов с зимы до весны, сезон овощей с лета до начала осени и сезон дичи с начала осени до конца года.

Читай продолжение на следующей странице

Это не просто праздник желудка, это любовь на всю жизнь: 7 эксклюзивных ресторанов планеты