Чувствительным людям говорят: «Не принимайте всё так близко к сердцу»

Вы чувствуете, что ваша реакция на вещи сильнее, чем у остальных? Вы переживаете о том, что чувствуют другие люди? Вы предпочитаете тихую, а не хаотическую среду?

Если вышесказанное подходит вам, то вы можете быть очень чувствительны. Черта личности — которая была впервые исследована доктором философии Элейном А. Арон в начале 1990-х – встречается относительно часто, у каждого пятого человека. Арон написала много трудов и книг о чрезмерной чувствительности, включая такие, как «Очень чувствительные люди», также разработал тест (который вы можете пройти здесь), который поможет вам определить, являетесь ли вы очень чувствительным человеком.

Хотя в последнее время интерес к интроверсии – обусловлен в основном публикациям широко профиля о субъекте, включая книгу Сьюзен Кейн «Тишина» — принес больший интерес к чертам личности, чем значения меньшей стимуляции и большей чувствительности, Арон заметила, что очень чувствительные люди ещё, как правило, считаются «меньшинством».

Чувствительным людям говорят: «Не принимайте всё так близко к сердцу»

Но «меньшинство» не означает, что это плохо – фактически, очень чувствительный человек сочетает в себе множество положительных характеристик. Ниже приведены некоторые общие черты, присущие всем чувствительным людям.

1. Их чувства более глубокие.

Одна из отличительных характеристик очень чувствительных людей – способность к более глубоким чувствам, чем их менее чувствительные сверстники. «Они любят воспринимать вещи на глубоком уровне», Тед Цефф, доктор философии, автор «Справочника по выживанию для очень чувствительных людей» и других книг про очень чувствительных людей, рассказывает ХаффПост. «Они очень интуитивны, и могут зайти гораздо дальше, чтобы разобраться в вещах».

2. Они более эмоционально отзывчивые.

Очень чувствительные люди сильнее реагируют на ситуацию. Например, они будут больше сочувствовать и заботиться о проблемах друга, говорит Арон. Они также могут больше заботиться о других людях, ставших жертвой негативных действий.

3. Они привыкли слышать: «Не принимайте всё так близко к сердцу» или «Почему вы так чувствительны?».

В зависимости от культуры, чувствительность может восприниматься как ценный вклад или отрицательная черта, объясняет Цефф. В некоторых своих исследованиях Цефф говорит, что очень чувствительных мужчин из разных стран, с которыми он работал – такие как Таиланд и Индия – редко или никогда не дразнили, в то время как мужчин из Северной Америки дразнили зачастую или всегда. «Так много из них очень культурны – тот же самый человек, который сказал «в определённых культурах это считается ценным вкладом».

4. Они привыкли работать в одиночку.

Очень чувствительные люди имеют склонность избегать попадания в спортивную команду, где присутствует чувство, что каждый постоянно следит за действиями другого, говорит Цефф. В его исследованиях, большинство опрашиваемых очень чувствительных людей предпочитает индивидуальный спорт – велосипед, бег, пеший туризм, а не групповой. Впрочем, это не общепринятое правило – у некоторых очень чувствительных людей были родители, которые привили им понимание, что для них будет проще стать участником группового спорта, сообщает Цефф.

Читай продолжение на следующей странице

Чувствительным людям говорят: «Не принимайте всё так близко к сердцу»