«Золотая» кровь: всего 43 человека в мире имеют самую редкую группу крови

Обсудить

Редактировать статью

 

Большинство людей способных назвать только 8 типов крови (в зависимости от наличия или отсутствия определенных антигенов А и В, а также белка на эритроцитах), даже не подразумевая о том, что их на самом деле больше. По сути, каждый тип имеет подтипы (или даже несколько).

Сейчас уже известен тип крови, который есть лишь у полусотни людей (или и того меньше). Эту кровь называют золотой, потому что такие люди не относятся к тем, которые могут быть классифицированы по системе резуса. Они не поддаются классификации.

"Золотая" кровь: всего 43 человека в мире имеют самую редкую группу крови

Такая кровь имеет резус-ноль. В ней не хватает общего числа 61 вероятного антигена, если сравнивать с другими типами крови.

Дар или нет?

Такая кровь может представлять некоторую опасность для самого человека (хотя всех других людей будет только спасать). Если учесть, что в мире существует всего несколько десятков возможных доноров. Поэтому если вдруг потребуется переливание по разным медицинским показаниям, скорее всего помощи ждать будет бесполезно.

Впервые этот тип крови был описан в 1961 году. Была обнаружена она у одной женщины из числа аборигенов Австралии.

До этого времени врачи предполагали, что эмбрион без этих агентов Rh просто не выживет, не то чтобы вырастет и станет взрослым успешным человеком. Сейчас в мире уже есть 43 известных человека с этой кровью (вполне возможно, что их больше, просто наука о них не знает).

"Золотая" кровь: всего 43 человека в мире имеют самую редкую группу крови

Этот тип крови обычно передается по наследству, но это совсем не означает, что если хотя бы у одного из родителей был обнаружен нулевой резус, то и у ребенка он будет. Унаследовать данный тип крови довольно сложно, поскольку человеческий организм не предрасположен к этому.

Ценность «золотой» крови для общества и науки

Такая кровь хоть и называется золотой, по сути, таковой не является. Было бы не плохо, если бы абсолютно все люди на планете были с такой кровью. Это помогло бы спасти намного больше жизней, чем можно себе это представить. И это делает ее невероятно ценной. Такая кровь считается универсальной, поскольку может быть использована для переливания всем людям, независимо от их резуса (85% людей имеют положительную кровь и 15% имеют отрицательный резус-фактор).

Антигены, которые есть в этом типе крови, экспрессируются с двумя белками: RhD и RhCE. Для правильной их работы организму требуется гликопротеин (имеет маркировку RhAG). Эти белки в комбинации с гликопротеином, гликофорином способны формировать другой белок, который способен проникать в эритроциты через мембрану.

"Золотая" кровь: всего 43 человека в мире имеют самую редкую группу крови

Основная группа этих клеток способна транспортировать кислород и углекислый газ по крови. При этом поддерживается нормальная сферическая структура эритроцитов, что означает насыщение организма нужной для функционирования энергией.

Читай продолжение на следующей странице

«Золотая» кровь: всего 43 человека в мире имеют самую редкую группу крови