В борьбе с глобальным голодом: ученые нашли способ быстро выращивать культуры

Обсудить

Редактировать статью

 

С тех пор, как человечество впервые отправилось в космос в начале 20-го века, космические эксперименты вдохновили некоторые невероятные технологии, включая солнечные элементы, обогащенное детское питание, экономные системы жизнеобеспечения — и это лишь некоторые из них. Ученые Квинслендского университета (UQ), основываясь на результатах экспериментов НАСА по выращиванию пшеницы в космосе, разработали технологию «быстрого размножения» продуктов растениеводства на планете. Уэйн Ньютон, занимающийся выращиванием зерна, сказал, что исследование сельскохозяйственных культур имеет важное значение для будущего производства продуктов питания.

В борьбе с глобальным голодом: ученые нашли способ быстро выращивать культуры

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность — это серьезная проблема, стоящая перед человечеством. По сути, речь идет о том, как накормить растущее население планеты перед угрозой глобального изменения климата и надвигающего продуктового кризиса. На самом деле человек зависит от очень тонкой нити генетического разнообразия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более 50 % всех калорий человека поступает в организм из трех растений: риса, кукурузы и пшеницы.

США, Россия и Канада по результатам прошлого года являются крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы, муки и пшеничных продуктов, помогая справиться с голодом многим странам.

Наибольшее количество пшеницы экспортирует Европейский Союз. В 2018 году ЕС закупил пшеницы и ее продуктов в количестве 22 миллионов тонн. По данным центра «Русагротранса», в агросезоне 2017/18 года Россия экспортировала рекордные 53,3 млн тонн против 35,5 млн тонн в прошлом периоде. С учетом зернобобовых и экспорта в ЕАЭС, общий объем поставок превысил 56 млн тонн. Таким образом Россия смогла вытеснить из тройки лидеров Австралию. По оценкам американских аналитиков, на резкий рост повлияли не только цена, но и качество российской пшеницы, которое значительно выросло в последнее время.

Всего четыре десятилетия назад Россия зависела от США, импортируя пшеницу и кукурузу, чтобы восполнить нехватку собственных урожаев. Однако за последнее десятилетие страна сумела стать крупнейшим в мире источником пшеницы, большая часть которой идет в Египет — крупнейшего в мире покупателя этих продуктов, — а также в Нигерию, Индонезию и Бангладеш.

Борьба за выживание

В настоящее время в мире производится более чем достаточно продовольствия, чтобы накормить всех, однако по данным ООН в 2018 году люди по-прежнему голодают. Ужасные цифры мировой статистики говорят о том, что 815 миллионов человек остались голодными, а это каждый девятый житель Земли. Издание отмечает, что хуже ситуация с недоеданием в Южной Америке и в большинстве регионов Африки.

По данным ООН в 2050 году население планеты достигнет 9,8 миллиарда человек, тогда запасы продовольствия будут испытывать гораздо больший стресс. Согласно информации Всемирного экономического форума, спрос будет на 60 % выше, чем сегодня. Изменение климата, урбанизация и деградация почв уменьшают доступность пахотных земель. В совокупности с проблемами нехватки воды, загрязнением окружающей среды и усугубление социального неравенства, очертание продуктовой катастрофы и ее последствия очевидны.

Читай продолжение на следующей странице

В борьбе с глобальным голодом: ученые нашли способ быстро выращивать культуры