Разбирайте свой жизненный багаж вовремя

НЕдоученные уроки жизни.

Когда я слышу рассуждения о «неповторимости и уникальности каждого человека», о невероятном разнообразии путей, о глубоких различиях, о яркой индивидуальности и прочей эксклюзивности в жизнях человеческих существ, то пытаюсь понять, где же тогда что-то пошло не так, и почему от такой вот вроде как уникальности в пространстве постоянно попадаются одни и те же истории.

Да-да, отпечатки пальцев, ДНК и еще какой-то там набор малоприменимых в реальной жизни среднестатистического человека параметров, на самом деле уникальны и неповторимы, но посмотрите внимательно на мир вокруг, разве истории не повторяются? Разве все живое не проходит одни и те же циклы? Разве однажды созданное не должно быть однажды разрушенным?

Разбирайте свой жизненный багаж вовремя

Хождение по кругу.

Разве не одинаково падают дети всех национальностей, когда учатся ходить, разве не одинаково плачут, когда чувствуют боль, страх или обиду? Разве влюбленные всего мира не ведут себя схожим образом?

Разве не по одним алгоритмам строят люди семьи, города и бизнес?

Детали различаются, но суть одна — на пути эволюции одного человека или большого сообщества людей есть общие стадии, которые необходимо пройти каждому из нас для адаптации к жизни в этом мире.

Можем ли мы решать сложные примеры, если не знаем базовых законов, на которых строится та или иная наука? Нет, не можем. Если не научились складывать, делить, вычитать и умножать, то будет непросто разобраться в обилии цифр и символов в математических науках.

Если не учили формулы, не исследовали законы взаимодействия физических тел и объектов, если не наблюдали за изменениями агрегатных состояний различных веществ, то не сможем ни понять, ни объяснить большую часть примеров из курсов физики и химии, если не овладели чтением и письмом, то вряд ли сможем красиво выражать свои мысли.

Так когда же появляется та самая свобода импровизации, когда к человеку приходит возможность создавать что-то уникальное?

Мне кажется тогда, когда он в совершенстве овладел необходимой базой. Общение на иностранном языке доставляет радость, если мы владеем необходимым словарным запасом и знанием грамматических правил, но если язык давался нам с трудом в процессе обучения, то откуда же взяться положительным эмоциям во время общения на нем?

Читайте также:  5 причин, почему девушки спят с женатымиЯ думаю, что настоящая уникальность человеческой личности и выстраиваемого ею пути начинает проявляться не сразу, а лишь после того, как пройдены базовые уроки.

Да, новорожденный малыш очарователен и, несомненно, является единственным и неповторимым для своих родителей, но если не заниматься его воспитанием, то эта неповторимость не найдет точек соприкосновения с другими представителями нашего общества.

Читай продолжение на следующей странице

Разбирайте свой жизненный багаж вовремя