Лучше не впечатлять кого-то, а просто радоваться жизни

Наше общество одержимо достижением целей. Нам стало трудно даже почитать книгу, не привязывая к ней ориентацию на результат. Мы забыли о возможности радоваться без попыток одновременно чего-либо добиться

Когда вы в последний раз выходили на прогулку? На самую обычную. Не ту, которая имеет какой-то пункт назначения, не на бодрый бег трусцой, позволяющий вам поддерживать физическую форму, и даже не пробежку, конечная цель который состоит в покупке кофеиносодержащего напитка.

Лучше не впечатлять кого-то, а просто радоваться жизни

А если выходили, то рассказывали ли вы о ней кому-нибудь? Надеялись ли вы, что ваша следующая прогулка будет лучше, чем та, которая была на прошлой неделе? Наверняка нет, потому что в этом и заключается суть прогулки: она может быть приятной, но это никакое не достижение. Прогулка — это просто прогулка.

В современной запутанной версии позднего капитализма наше общество стало одержимо достижением целей. Как недавно написал Ту-Хуонг Ха, нам стало трудно даже почитать книгу, не привязывая к ней какие-то жесткие и ориентированные на результат цели.

Наши способы дополнительной подработки, витиеватые карьерные лестницы, творческие проекты в Instagram и собственные брендинговые возможности как будто встроены во все наши увлечения, стремления и минуты свободного времени.

В мире, полном неопределенности, порой может показаться, что мы пытаемся проложить свой собственный путь к выходу из экзистенциального страха. Мы забыли о возможности радоваться и чувствовать восторг без попыток одновременно чего-либо добиться.

Сказанное выше касается абсолютно всего, начиная воскресной прогулкой и заканчивая творческими поисками. Как писательница Элизабет Гилберт объяснила в одном из радиошоу в 2016 году, наша культура может заставить нас думать, что творческие поиски имеют смысл только в том случае, если они приведут нас к славе, удаче или признанию.

Недавно я написала несколько поэм и показала их своей подруге, занимающейся написанием текстов песен. Она сказала: «Нам нужно сделать из них песни, чтобы ты могла их спеть». Я просидела в студии целый вечер с еще пятью музыкантами, и в итоге мы записали песню. Было так круто, ведь этой песни раньше не существовало, а в конце дня она появилась на свет.

Читайте также:  Напутствие Стива Джобса для всех нас: есть, над чем задуматьсяВ этом есть что-то чудесное, совместное и веселое. А уже на следующий день я была на встрече в Нью-Йорке, где упомянула о том, что на выходных записала свою песню. В ответ я услышала: «Зачем?». И это был очень хороший вопрос. Я запнулась, а затем сказала: «Для развлечения, становления, реализации и коммуникации». Это была далеко не самая лучшая песня в мире, но от нее определенно никто не умер.

Читай продолжение на следующей странице

Лучше не впечатлять кого-то, а просто радоваться жизни