Дневник путешественника: в поисках идеальной чашки чая

Обсудить

Редактировать статью

 

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. По легенде, его обнаружил в 2737 году до нашей эры император Шен Нун, когда чайные листья случайно попали в его горшок с горячей водой. На протяжении более 4700 лет чай путешествовал по всему миру, сегодня его выращивают в Индии, Непале, Японии, Кении и других горных странах между тропиками Рака и Козерога. Известны разные виды чая: черный, зеленый, улун, белый, но все они происходят от вечнозеленого растения под названием Camellia Sinensis.

Дневник путешественника: в поисках идеальной чашки чая

Отношение к чаю в Китае

Веками его использовали как вариант денег и для того, чтобы отдать дань уважения. Он также облагается налогом как драгоценный товар. Чай также занимает центральное место в трех великих школах философской мысли Китая. Конфуций учил, что чай может помочь людям понять их внутренний мир. Буддисты верят, что пить чай — это один из четырех способов сконцентрировать ум — наряду с ходьбой, кормлением рыб и тихим сидением — позволяющий людям освоить медитацию. Даосы говорят, что чай, который они используют в качестве ингредиента в эликсире бессмертия, приводит человека в гармонию с миром природы. Другими словами, чаепитие вливается в каждый аспект жизни в Китае. Это часть каждого дня для любого уровня общества.

В городах и поселках по всему Китаю есть чайные магазины — с полками, на которых выставлены коробки из ротанга, радужные банки, наполненные разными видами чая, и большие горшки на открытом огне для нагрева воды. В крупных городах есть чайные торговые центры с интерьерами, спроектированными «Эрмесом» и другими всемирно известными дизайнерами, где клиентура пьет чай стоимостью в несколько тысяч долларов из элегантных чашек, которые наполняют женщины, одетые в традиционные шелковые ципао.

В офисах так называемые чайные девушки разливают свежий напиток для клерков и боссов-миллиардеров. Для элиты страны чай считается символом статуса, инвестиционной возможностью и идеальным подарком для укрепления связей.

Дневник путешественника: в поисках идеальной чашки чая

Чайное путешествие

Туризм — это не только посещение исторических памятников и достопримечательностей. Многие путешественники отправляются в специальные чайные туры или останавливаются в отелях или пансионах, которые специализируются на посещении мест, где растет чай. Другие путешествуют сами, полагаясь на удачу, чтобы встретиться с чайными фермерами, переработчиками и торговцами. Все эти места можно собрать в единый маршрут для ценителей изысканного напитка.

Для начала можно посетить крупнейший в мире чайный рынок Фанцунь, а уже оттуда отправиться в интересное путешествие.

Дневник путешественника: в поисках идеальной чашки чая

В погоне за удовольствием

После посещения чайного рынка через Куньмин можно перелететь в Цзинхун. Оттуда добраться в Мэнхай, небольшой городок, который послужит отправной точкой для посетителей чайных гор. В сезон сбора чая здесь собираются любители этого напитка, коллекционеры и дилеры.

Читай продолжение на следующей странице

Дневник путешественника: в поисках идеальной чашки чая