Свадьба на Гибралтаре: история любви Джона Леннона и Йоко Оно

Обсудить

Редактировать статью

 

20 марта 1969 года, ровно полвека назад, в консульстве Великобритании на Гибралтаре состоялась торжественная церемония бракосочетания легендарного музыканта группы «Битлз» Джона Леннона и японской художницы-авангардистки Йоко Оно. Об этом дне и истории любви одной из самых романтичных пар 20-го века расскажем в этой статье.

Они встретили друг друга

Свадьба на Гибралтаре: история любви Джона Леннона и Йоко Оно

Джон Леннон и Йоко Оно впервые увидели друг друга за два с половиной года до этого — в ноябре 1966 г. Это произошло на лондонской студии «Индика», где японка выставляла свои работы. Леннон заехал оценить авангардистское искусство, но на художницу тогда не обратил практически никакого внимания.

В тот момент Йоко было 34 года. Она — непризнанный гений, азиатская загадка, дочь влиятельного японского аристократа и банкира. 28-летний Джон — звезда мирового масштаба, «Битлз» в то время были на пике славы.

Йоко Леннона заметила и в тот же вечер написала в своем дневнике, что теперь знает, кого стоит любить. Она устроила настоящую охоту на популярного музыканта. Поджидала у подъезда, отправляла загадочные послания, звонила, подолгу рассказывая обо всем на свете.

К тому моменту японка уже дважды была замужем. Ее первый избранник был бедный композитор Тоси Итиянаги. Это был черный период в ее жизни, так как выставки и перфомансы не имели успеха, критики отказывались ее принимать. У Йоко началась депрессия. Неоднократно она пыталась покончить с собой, но муж всякий раз спасал ее.

Все закончилось, когда родители насильно увезли ее в Японию, положив в психиатрическую клинику. В лечебнице ее отыскал поклонник таланта художницы Энтони Кокс. Он забрал ее из больницы, стал ее продюсером. Дела у авангардистки пошли в гору.

Леннон имел бешеную популярность среди женщин, но в жены взял знакомую по ливерпульскому колледжу Синтию. Интерес, который проявила к нему японка, в результате сработал. Леннон оставил жену, а Йоко бросила мужа. Они готовы были на все ради своей любви.

Планы женитьбы

Свадьба на Гибралтаре: история любви Джона Леннона и Йоко Оно

Идея о бракосочетании пришла в голову Леннону через 2 дня после свадьбы другого участника «Битлз» — Пола Маккартни и Линды Истман. Это было 14 марта.

Влюбленные решили действовать стремительно. Они мечтали зарегистрировать свои отношения в Париже. Наняв частный самолет, приехали во Францию. На месте выяснилось: чтобы уладить все формальности потребуется много времени.

Единственным местом, где все можно было сделать быстро и без бюрократических проволочек, оказался Гибралтар. 20 марта оба прибыли в местное консульство.

Наряды жениха и невесты

Свадьба на Гибралтаре: история любви Джона Леннона и Йоко Оно

Оба зачесали волосы на прямой пробор и оделись в белое. На Джоне были брюки, свитер, теннисные туфли и удлиненный пиджак из рубчатого вельвета. Йоко нарядилась в трикотажный костюм, который дополняла мини-юбка. Образ завершала шляпа с мягкими полями.

Читай продолжение на следующей странице

Свадьба на Гибралтаре: история любви Джона Леннона и Йоко Оно