Кому место в доме престарелых. Мой плач про родителей

Есть у меня приятельница, с которой знакомы мы с детства. С родителями её я тоже, само собой, общалась, и мама её мне в юности казалась образцом здравомыслия. Она всегда могла дельный совет дать в какой-нибудь сложной ситуации, объективно оценить проблему, взглянуть непредвзято. Так вот теперь эта мама, женщина уже пожилая, пенсионерка, чудит похлеще буйного пятилетнего детсадовца. Капризничает, внимания требует, скандалит по поводу и без, родственников разной степени родства терроризирует. И вот про родителей, которые с возрастом в детей превращаются, и плач мой сегодня, добрые люди.

 

У коллеги мама после 70 начала терять память и разум. Уходы из дома в неизвестном направлении стали обыденным делом, пару раз у знакомой чуть ли не сердечные припадки случались: мать приходилось с полицейскими и врачами разыскивать. Переезжать женщина к дочери наотрез оказывалась, а одну её оставлять в доме вообще страшно было: а ну как забудет газ выключить или воду.

В итоге перевезли её насильно, так она мстить периодически принималась: то посуду поколотит, то продукты из холодильника повыкидывает, то отвернётся ото всех и сидит днями, в стену уставившись.

Сиделок напрочь не признавала, грубила и драться даже лезла. Когда она ушла, коллега говорила, что жуткое время пережила, и призналась, что даже облегчение некоторое испытала после ухода матери.

В Японии сейчас много долгожителей. И там, я читала, вполне приемлемо отправить близкого родственника, да хоть и родителей, в дом престарелых, где людям и уход, и лечение, и развлечения. У нас же неприличным считается отца или мать в подобное заведение сдать. Правда, и сами эти заведения регулярно в скандальную хронику попадают: иной раз как почитаешь про кошмары, что там творятся, так и триллеры смотреть не надо. Да и вообще

традиционно у нас в одном доме несколько поколений жили,

так что немудрено, что на детей, которые постаревших родителей в интернат для пожилых сдают, косо смотрят.

С другой стороны, если у родителя в возрасте проблемы со здоровьем возникают или причуды, старческими болезнями обусловленные, появляются, как быть-то? Одного не оставишь (страшно ведь, а вдруг что случится!), поминутно с ним быть тоже не у каждого возможность есть (работу бросить ведь не всякий может), сиделку-медсестру нанимать – удовольствие для обеспеченных.

Кстати, приятельница, о которой в начале речь шла, маму неподалёку от себя поселила и контролирует её всё время. Вместе они обе жить отказываются, но, к счастью, мама хоть со здоровьем особых проблем не имеет, да и с психикой у неё всё-таки всё нормально. Просто

Читай продолжение на следующей странице

Кому место в доме престарелых. Мой плач про родителей