Гигантская бронзовая скульптура, изображающая женщину-актера, вызвала споры у англичан

Обсудить

Редактировать статью

 

Еще до того как Messenger, гигантская бронзовая скульптура с изображением актера-женщины, была доставлена на место возле театра Royal Plymouth, она вызывала противоречивые чувства у англичан: одобрение, гнев и возмущение.

Некоторые британцы согласились с теми, кто заказал семиметровую 9,5-тонную скульптуру, что это было захватывающее и смелое заявление о творческой жизни города Плимут в графстве Девон.

Идея замысла

Гигантская бронзовая скульптура, изображающая женщину-актера, вызвала споры у англичан

Но были и те, которые утверждали, что она больше похожа на скейтбордиста, серфера, борца сумо, и многие считали, что деньги — почти полмиллиона фунтов (около 43 млн рублей) — можно было бы потратить лучше.

Адриан Винкен, исполнительный директор театра, не был удивлен, что статуя, созданная корнишским художником Джозефом Хиллиером, разделила общественное мнение. Он настаивает на том, что о скульптуре лучше говорить, чем игнорировать.

Он сказал, что верит, что фигура, которая была установлена ​​в понедельник, может изменить то, что люди думают о Плимуте, поскольку город готовится к празднованию в следующем году 400-летия путешествия судна «Мэйфлауэр» с юго-запада Англии.

«Крупное произведение общественного искусства может изменить мировоззрение о том, каково это место, — сказал директор театра. — Скульптура делает заявление о городе: он амбициозный, современный и перспективный».

Ожидания и надежды

Театр Royal Plymouth утверждает, что это самая большая бронзовая скульптура, созданная в Великобритании с использованием древнего процесса литья по выплавляемым моделям.

«Со временем она может стать одной из тех знаковых достопримечательностей, с которыми навсегда ассоциируется город, — уверен Винкен. — «Ангел Севера» столкнулся с огромным противодействием, когда был предложен, но сейчас является неотъемлемой частью жизни на северо-востоке. Мы надеемся, что наша новая скульптура станет именно такой здесь, в Плимуте».

Эффектное прибытие Messenger

Тридцать рабочих целый год работали над скульптурой под руководством Джозефа Хиллера на литейном заводе Castle Fine Arts в среднем Уэльсе.

Гигантская бронзовая скульптура, изображающая женщину-актера, вызвала споры у англичан

Ее части были перевезены на военно-морскую базу в Девонпорте в Плимуте для сборки. Но статую нельзя было транспортировать в центр города по дороге в собранном виде, поскольку она была слишком большой, чтобы поместиться под мостами.

Поэтому скульптура была помещена на баржу, которая прошла через Плимут-Саунд. Судно пришвартовалось в доках Миллбей, где статую подняли на грузовик, который вез Messenger по маршруту без моста. Скульптура была встречена возле театра зрителями и школьниками с развевающимися флагами, которые скандировали: «Посланник, посланник».

Водитель грузовика, Энди Аптон, рассказывал, что нервничал, когда он проходил повороты и ​​развязки, стараясь не поцарапать ни скульптуру, ни трейлер, на котором она находилась. Он считает статую красивой.

Не все согласны с таким мнением. Некоторые уже называют это «местью Рэдклифф» после того как Паула Рэдклифф остановилась на перерыв в туалет во время Лондонского марафона. Были высказаны опасения, что скульптура может стать мишенью для вандалов или магнитом для искателей острых ощущений, пытающихся подняться на нее.

Читай продолжение на следующей странице

Гигантская бронзовая скульптура, изображающая женщину-актера, вызвала споры у англичан