Тарелки в ресторане

Еще каких-нибудь 100 лет назад простому человеку вовсе не нужно было знать столовый этикет. Красивая посуда и правильная сервировка стола наблюдалась только у аристократов, все остальные довольствовались глиняными тарелками да деревянными ложками.

Времена меняются, и сейчас ужин в ресторане — не роскошь, а практически повседневность. Праздничные банкеты, деловые обеды или просто теплая встреча в уютном заведении стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому разбираться в посуде просто необходимо!

Тарелки для сервировки стола

На столовой глубокой подают первое блюдо — холодное или горячее.

Тарелки в ресторане

Столовая мелкая — для подачи гарнира и других вторых блюд.

Тарелки в ресторане

Закусочная большая — для горячих и холодных закусок, а также холодного мяса и теплых десертов, поданных с соусом.

Тарелки в ресторане

Закусочная мелкая — тарелка поменьше для холодных закусок.

Тарелки в ресторане

Десертную глубокую используют для десертов, которые подают с соусом.

Тарелки в ресторане

Край мелкой десертной обычно волнистый, а вдоль ободка идет узор. На ней подают фрукты, а также десерты, не требующие соуса.

Тарелки в ресторане

На пирожковой тарелке удобно нарезать и смазывать маслом или джемом хлеб, гренки или пирожки.

Тарелки в ресторане

Тарелка для рыбы обладает овальной формой или же стилизована под рыбу, на ней и подают рыбные блюда.

Тарелки в ресторане

Тарелка-кокильница имеет форму ракушки, на ней подают устриц и блюда из морепродуктов — например, салаты или рагу.

Тарелки в ресторане

На тарелке-менажнице можно подать одновременно несколько гарниров или салатов, на ней же подают фондю.

Тарелки в ресторане

Блюдо — тарелки разнообразных форм, на которых располагают холодную рыбу, мясо, птицу, дичь или канапе.

Тарелки в ресторане

В салатник выкладывают салаты, свежие, соленые и маринованные овощи.

Тарелки в ресторане

В селедочницу помещают кусочки сельди или рыбные консервы.

Тарелки в ресторане

На икорной тарелке подают икру, к ней прилагается специальная икорная лопатка.

Тарелки в ресторане

Джем, варенье или мёд подают на розетке.

Тарелки в ресторане

Креманка — специфическая тарелка, обычно на ножке, для муссов, свежих ягод, желе, а также фруктовых салатов.

Тарелки в ресторане

Тарелки не для еды

Сервировочную тарелку подставляют под тарелку с горячим или, наоборот, ледяным блюдом, чтобы не портить скатерть и мебель.

Тарелки в ресторане

Эту же роль играет блюдце — на него ставят чашки или стаканы с горячими напитками, но ни в коем случае не десерты.

Тарелки в ресторане

Чаша для пальцев подается к блюдам, которые едят не приборами, а руками — например, к устрицам. Обычно в воду добавляют веточку мяты, кусочек лимона или лепестки роз для декора и нейтрализации специфического запаха блюда.

Читай продолжение на следующей странице

Тарелки в ресторане