Продукты, Которые В Реальности Полезнее, Чем Кажется На Первый Взгляд

Вокруг здорового питания сложилось столько мифов, что сразу и не разберёшься, какая еда на самом деле полезна, а от какой сплошной вред. Многие продукты вообще оказались без вины виноватыми: приверженцы здорового образа жизни их игнорируют, а зря. Разбираемся, почему кетчуп, макароны и шоколад лучше, чем многие привыкли считать.
Картофель

Продукты, Которые В Реальности Полезнее, Чем Кажется На Первый Взгляд Картофель часто упоминают в списках продуктов, которые нужно изгнать из рациона во славу правильного питания и похудения. Конечно, если каждый день наворачивать по большой тарелке жареной картошки, наивно рассчитывать, что удастся сбросить вес. И всё же картофель не так плох, как нам рассказывают. Это источник калия, важного для поддержания водного баланса и улучшающего снабжение мозга кислородом. В среднего размера картофелине содержится до 20% от необходимой дневной нормы калия. Чтобы получать максимальное количество этого элемента, употребляйте картошку в запечённом виде вместе с кожурой. Разумеется, предварительно клубни нужно тщательно вымыть. Содержащаяся в картофеле клетчатка вместе с витаминами C и B6 помогает снизить уровень холестерина, так что любители картошки в мундире могут быть спокойны за свои сосуды и сердце.

Шоколад

Продукты, Которые В Реальности Полезнее, Чем Кажется На Первый Взгляд Здесь любители правильного питания отчасти правы. Если регулярно заменять нормальный обед шоколадным батончиком или каждый день съедать по плитке молочного шоколада, организм вряд ли вас поблагодарит. Замените молочный шоколад горьким. Может, он и не такой вкусный (хотя кому как), но точно полезный. Во-первых, употребление шоколада сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: теобромин и катехин положительно влияют на состояние сосудов. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем лучше. Горький шоколад в этом плане предпочтительнее молочного, ну а белый вообще не стоит воспринимать всерьёз. Во-вторых, шоколад с высоким содержанием флавоноидов защищает нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Конечно, это не означает, что теперь вы можете целыми днями валяться на пляже, забыв про солнцезащитные средства, но зато есть хороший повод вернуть шоколад в рацион без угрызений совести.

Кофе

Продукты, Которые В Реальности Полезнее, Чем Кажется На Первый Взгляд «Откажитесь от кофеина», — говорят нам ЗОЖ-гуру. «Пейте не кофе, а чай», — вторят им интернет-издания о правильном питании. Не спешите прислушиваться к дружному хору противников этого напитка. Исследования связывают потребление кофе со снижением риска возникновения базальноклеточной карциномы — разновидности рака кожи. Ещё кофе полезен для печени: уже две чашки в день помогут защититься от цирроза. Кофе помогает бороться с депрессией за счёт повышения выработки дофамина, уменьшает риск возникновения диабета второго типа… Ну как, достаточно аргументов? Только помните, что всё хорошо в меру, вот и с кофе лучше не перебарщивать.

Сливочное масло

Продукты, Которые В Реальности Полезнее, Чем Кажется На Первый Взгляд Казалось бы, вот оно — воплощение максимально нездоровой еды. Сплошной жир, чего там полезного? Но не спешите отказываться от сливочного масла, оно лучше, чем вы о нём думаете. Сливочное масло содержит витамин А, который важен для зрения, нормального обмена веществ и синтеза половых гормонов. Этот витамин жирорастворимый, так что масло идеально подходит в качестве его источника. Сливочное масло богато витаминами E (помогает укрепить иммунитет), K (участвует в усвоении кальция и помогает нормальной работе почек) и D (важен для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний). И да, все эти витамины жирорастворимые. Угадайте, что это означает? Правильно, надо есть масло.

Читай продолжение на следующей странице

Продукты, Которые В Реальности Полезнее, Чем Кажется На Первый Взгляд