12 фактов об Эйфелевой башне, которые Вы, вероятно, не знали

Эйфелева башня, или, как её называют французы, La Tour Eiffel, является одной из самых знаменитых достопримечательностей в мире. Башня была спроектирована в качестве главного экспоната Всемирной выставки 1889 года в Париже и должна была ознаменовать столетие Французской революции, а также продемонстрировать современное механическое мастерство Франции на мировой арене.
Миссия выполнена. Башня была построена гражданской строительной фирмой Гюстава Эйфеля за два года два месяца и пять дней с использованием 7500 тонн железа и 2,5 миллионов крепёжных деталей. Конечный результат сложной работы Эйфеля возвышается над парижским горизонтом, а его силуэт был скопирован по всему миру в Китае, Лас–Вегасе, Греции и, конечно же, Париже в Техасе.

Начиная со дня открытия в 1889 году, башня приняла более 250 миллионов человек и продолжает приветствовать почти семь миллионов посетителей в год. Несмотря на невероятное количество людей, гулявших по железной башне, она всё ещё продолжает скрывать тайны.

На вершине Эйфелевой башни есть секретная квартира.

Когда Гюстав Эйфель проектировал свою башню, он сделал там частную квартиру для себя, где принимал известных гостей, таких как Томас Эдисон. Квартира теперь открыта для посещений.

Гюстав Эйфель на самом деле не проектировал башню.

В то время как Эйфель заработал все права на башню, на самом деле её спроектировали двое мужчин, которые работали на его компанию – Морис Кёхлен и Эмиль Нугье – и которые были авторами оригинального проекта, согласно «Живой Науке». Два инженера объединились с французским архитектором Стивеном Совестра, чтобы участвовать в конкурсе по созданию главного экспоната Всемирной выставки.

12 фактов об Эйфелевой башне, которые Вы, вероятно, не знали

Эйфелеву башню планировали разрушить через 20 лет.

Как уже было упомянуть раньше, башня была построена для демонстрации промышленного мастерства Франции на Всемирной выставке, но экспонат планировали снести через 20 лет. Эйфель весьма разумно поместил радио–антенну и беспроводной телеграфный передатчик в башне, и правительство в итоге приняло решение оставить экспонат из–за его полезности.

Гитлер планировал разрушить Эйфелеву башню.

Когда Германия вторглась во Францию во время Второй мировой войны, Гитлер приказал разрушить Эйфелеву башню, но этого так и не произошло. Французские борцы сопротивления обрезали кабели лифтов в башне, и нацистам пришлось подниматься по лестнице, чтобы поднять свой флаг.

Эйфелева башня – своего рода сестра Статуи Свободы.

Прежде, чем была построена Эйфелева башня, фирме Гюстава поступил заказ спроектировать внутренний каркас Статуи Свободы. Эту задачу поручили проверенному сотруднику – Морису Кёхлену. Они доказали своё мастерство работы с металлом на Статуе Свободы.

В Эйфелевой башне существует почтовое отделение.

Рядом с заполонившими первый этаж сувенирными магазинами расположилось крохотное почтовое отделение. Купите открытку, отправьте её с почтового отделения Эйфелевой башни, и оно будет доставлено с уникальным почтовым штемпелем.

Читай продолжение на следующей странице

12 фактов об Эйфелевой башне, которые Вы, вероятно, не знали