Психологическая ловушка веры в справедливый мир

К сожалению, все больше и больше молодых и прекрасных людей попадают в ловушку веры, что в мире все по справедливости. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим самые показательные и распространенные примеры.

  • Хорошая девушка не может забеременеть.
  • Отличник не может найти хорошую работу.
  • Человек ведет здоровый образ жизни и заболевает неизлечимой болезнью.
  • Человек один раз совершил ошибку и расплачивается за нее всю жизнь.

Хорошая девушка не может забеременеть

К сожалению, в нашем обществе возможность забеременеть и родить здорового ребенка расценивается как подтверждение порядочности девушки. Люди, которые третируют бедных бесплодных девушек, часто представители более старшего поколения, которые на самом деле даже не представляют себе насколько сложно устроен женский организм.

Что же говорят за спиной у такой девушки? В лучшем случае, что она больна, в худшем, что она сделала много абортов, «тягалась» со всеми подряд, нахваталась венерических заболеваний, вот и расплачивается за «грехи молодости». Причем о том, что в СМИ регулярно появляются статьи о том, что на возможность беременности влияет экология и радиация, что является характерным для нашего общества, никто даже не вспоминает. «Это все беспорядочные половые связи, вот в нашей молодости такого не было». Чего не было? Было еще и похуже.

Очень часто можно услышать информацию о том, что вот «не дает Бог ребеночка», причем делается акцент на том, что девушка, наверное, очень много нагрешила ранее, раз никак не может выбросить такой подарок у Бога. Конечно, в этом случае, можно сказать только «что столько лет, а не дал Бог мудрости или хоть какого-нибудь интеллекта людям, которые лезут не в свое дело». Но никто так не говорит, потому что обычно тем, кому Бог не дал ребенка, он с лихвой дал этичности, толерантности и терпения. Просто людям тяжело поверить в то, что мир на самом деле несправедлив, вот они во всем и стараются придумать причинно-следственную связь. Иначе как жить-то дальше? А в понимании Бога они не могут никак додуматься до того, что молитва не гарантирует исполнения желания, Бог дает каждому такие испытания и события, которые нужны для того, чтобы человек исполнил свое предназначение и его волю. Просто человек – это прежде всего стадное животное, которое хочет, чтобы все было как у всех.

Какой можно дать совет тем девушкам, которые еще не успели познать радость материнства? Прежде всего, забудьте о том, что Вас не любит Бог, вполне возможно, что на самом деле, Вы его – любимица. Не забывайте о мотивации людей, почему они Вас засыпают такими вопросами, вряд ли так много окружающих малознакомых людей желают Вам счастья. Скорее всего, так они хотят подчеркнуть то, что хоть чем-то они лучше Вас. Потом они Вам элементарно завидуют, они вынуждены работать на нелюбимой работе в постоянном страхе, ведь для ребенка нужны деньги, жить с нелюбимым человеком, которого они пытались когда-то этим ребенком привязать, а сейчас он их так достал, что и рады бы избавиться, но не потянут одни ребенка поставить на ноги. А Вы свободны, и Вы тратите свои деньги и время только на себя. Также они любят повторять о том, что в старости некому будет стакан воды принести. Оглянитесь вокруг. Много ли Вы знаете таких стариков, которым помогают подросшие дети, обычно наоборот – родители с мизерной пенсии стараются выделить средства, чтобы хоть как-то поддержать нерадивых, но таких любимых отпрысков.

Читай продолжение на следующей странице

Психологическая ловушка веры в справедливый мир