Польза абрикосовых косточек

Сочная и сладкая — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий вкус делают абрикос желанным ингредиентом во многих десертах. Он сам по себе с легкостью заменит пирожное, но мало кто ценит то, что скрывается в его мякоти.

Косточки от абрикосов чаще всего оказываются в мусорке. Если в доме есть дети, их участь не столь печальна и у них есть шанс принести пользу, будучи расколотыми. Подумать только, что больше 50 % всей пользы абрикосов содержат именно ядра! Редакция «Со Вкусом» делится с вами информацией об их ценных свойствах.

Ядра абрикосовых косточек

Польза абрикосовых косточек

Впервые абрикосы начали культивировать в Китае более 6 тысяч лет назад! В китайской медицине до сих пор сохранились эффективные методики лечения некоторых заболеваний с помощью абрикосовых косточек. Bменно китайцы заметили, что употребление ядер лечит коклюш, бронхит и другие респираторные заболевания.

На полках с косметикой всегда можно встретить продукцию с добавлением абрикосового масла, которое делается из косточек. Его популярность среди косметологов имеет веские основания: масло из косточек абрикоса питает ногти и волосы, размягчает кожу, за что его ценят массажисты.

Польза абрикосовых косточек

Ядра косточек абрикоса — рекордсмены по содержанию калия. Более 300 мг на 100 г продукты! Для лечения сердечнососудистой системы будет полезно включить ядра косточек в рацион. От дефицита калия нередко случаются сбои, ослабляется кровоток, страдают мышцы из-за недостатка питания и даже нарушается координация.

Если на протяжении теплого сезона регулярно употреблять ядра абрикосов, эндокринная система начнет работать как часы. Для поддержания женского здоровья представительницам прекрасного пола рекомендуют полюбить масло из абрикосов. Вещества в ядре способствуют нормализации гормонального фона.

Польза абрикосовых косточек

Чем еще может порадовать этот продукт? Те, кто его пробовал, знают: ядро ядру рознь. Существуют крайне горькие косточки, которые содержат тот же ядовитый цианид, что и косточки яблок или горького миндаля. А есть сладкие косточки. Польза и тех, и других, очевидна, вот только от поедания первых лучше все же воздержаться.

Своим горьким вкусом некоторые ядра обязаны содержащемуся в них витамину В17 — амигдалину. На самом деле, это вещество ядовито в больших количествах, но одним из крупных открытий в области медицины было то, что амигдалин способен бороться с раковыми клетками и служит для профилактики их образования.

Польза абрикосовых косточек

Норма потребления абрикосовых косточек в день — не больше 40 г. В противном случае вероятно легкое отравление. Перед употреблением ядра рекомендуют ошпаривать кипятком. Доза для детского организма — всего 20 г.

Читай продолжение на следующей странице

Польза абрикосовых косточек