Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

Пессимизм, печаль, ощущение пустоты, потеря смысла… По мнению Юнга, «депрессия — это самая тяжелая болезнь, какой вообще может страдать человек». Однако он советует не гнать эту «даму в черном», а «пригласить к столу и послушать то, о чем она намерена сказать». В собеседники не помешает взять и несколько опытных экспертов.

1. «Душевные омуты» Джеймса Холлиса

В чем смысл моей депрессии? О чем говорит мой гнев? Что я на самом деле оплакиваю, переживая потерю? Философ и юнгианский аналитик Джеймс Холлис анализирует глубинные душевные переживания и приходит к выводу, что именно в них формируется и крепнет душа человека. Ведь так мы сталкиваемся не только с тяготами жизни, но и ее достоинством, глубочайшим смыслом.

Наша задача в том, чтобы «пережить» эти состояния, не подавляя их и не проецируя связанную с ними боль на окружающих. Такая внутренняя работа — предпосылка не только исцеления, но и наступления зрелости.

Когито-центр, 2010 год.

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

2. «Черное солнце. Депрессия и меланхолия» Юлии Кристевой

Юлия Кристева, французский психоаналитик, философ, лингвист, размышляет о меланхолии. О той бездонной печали и боли, которые поглощают нас целиком, заставляя потерять вкус к любому действию, к самой жизни. «Откуда поднимается это черное солнце меланхолии и депрессии?» — спрашивает автор. Психические травмы — любовная или профессиональная неудача, горе, случившееся с близкими людьми, — все это часто оказывается лишь спусковым крючком внутреннего отчаяния, которое в самой глубине психики питается непережитой и неосознанной потерей любимого объекта, в качестве которого чаще всего выступает всемогущая мать нашего раннего детства.

Меланхолия — это самая тяжелая форма депрессии, это переживание, сопоставимое с глубинами ада. Но только с осознанием потери, открывающей каждому из нас реальное присутствие смерти в нашей жизни, мы рождаемся и развиваемся как личности.

Когито-центр, 2010 год.

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

3. «Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии» Альфрида Лэнгле

Депрессия — самое распространенное расстройство психики. Оно знакомо примерно 30% взрослых мужчин и женщин. А у маленьких детей не бывает депрессии. Хотя они могут горевать и грустить. Почему так? Потому что у них «хорошие отношения» с самой жизнью, — так считает экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле. Депрессия возникает, когда человеку недоступно переживание ценности жизни. Лэнгле противопоставляет застывшему состоянию депрессии грусть, которая является активным переживанием. Грусть помогает сдвинуть депрессию с «мертвой точки» и преодолеть ее. Под одной обложкой собраны три статьи о разных аспектах психотерапии при депрессии.

Генезис, 2010 год.

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

4. «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа» Давида Серван-Шрейбера

Выдающийся нейробиолог и психиатр Давид Серван-Шрейбер признавал: арсенал борьбы со стрессом и депрессией не исчерпывается таблетками и кушеткой психоаналитика. И если какой-то метод лечения дает результат, но не может быть объяснен наукой, то это — повод изучать его снова и снова, а не отвергать как суеверие.

Читай продолжение на следующей странице

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии