Как ухаживать за проблемной кожей

«Гусиная кожа» возникает как реакция на сильные эмоции или холод. Часто такие мелкие высыпания не являются временным явлением, а свидетельствуют о заболевании кожи — фолликулярном гиперкератозе. Более 40 % населения подвержены этому неприятному эстетическому дефекту с самого рождения или приобретают его в течение жизни.

© DepositPhotos

Высыпания на теле
Фолликулярный гиперкератоз появляется в результате чрезмерного уплотнения кожи в области волосяных фолликулов. Из-за этого волоски не могут пробиться через плотную поверхность дермы и скручиваются в узелки. Причинами такого ороговения могут быть наследственность, гормональные нарушения, а также нехватка витаминов А, C и D. Мелкая сыпь возникает на плечах, руках, ногах, внешней поверхности бедер и ягодицах. При этом нет никакого зуда, воспаления или других болезненных ощущений.

© DepositPhotos

Хоть «гусиная кожа» и не считается серьезным заболеванием, однако может сильно испортить жизнь ее обладателю и вызвать кучу комплексов. Опыт дерматологов показывает: если есть проблема, существует и ее решение. «Гусиную кожу» нельзя вылечить полностью, но можно значительно уменьшить видимые недостатки. Чтобы избавиться от ненавистных пупырышек, необходим комплексный подход. Мы советуем принять несколько мер для борьбы с этой проблемой.

Как избавиться от «гусиной кожи»

  • Банные процедуры

    Подружись с баней и сауной. Эти процедуры благотворно сказываются на состоянии кожных покровов, способствуют их более мягкому и глубокому очищению. Пар и горячая вода размягчают ороговелый слой кожи, стимулируют кровообращение и раскрывают поры. Хорошо помогает распаривание кожи под горячим душем или в ванной. Обязательно во время банных процедур пей минеральную воду.

    © DepositPhotos

  • Пилинг

    После того как кожа распарена в бане, используй кислотный пилинг или скрабы. Смешай горсть соли или сахара с растительным маслом и втирай круговыми движениями в кожу, пока она не покраснеет. Такая процедура отшелушивает ороговевшие клетки и придает коже гладкость. При каждом посещении душа пользуйся варежкой из люфы. Чтобы добиться положительных изменений, проводи пилинг 3 раза в неделю с обязательным нанесением крема на всё тело.

    © DepositPhotos

  • Маски и обертывания

    Кожа с такой особенностью нуждается в постоянном увлажнении, поэтому чаще радуй ее обертываниями. Смешай голубую глину с водой и несколькими каплями апельсинового эфирного масла, нанеси на кожу, сверху прикрой пищевой пленкой и укутай полотенцем. Через 30 минут смой и нанеси питательный лосьон.

    Отличные результаты показали маски с морскими водорослями, после них кожа напитана влагой, витаминами и минералами. Также можешь попробовать другие виды обертываний: клюквенное, шоколадное, медовое. В смесь можно добавить аптечные витамины A и E. Такие обертывания необходимо делать раз в два дня в течение двух месяцев.

    Читай продолжение на следующей странице

  • Как ухаживать за проблемной кожей