Мате — традиционный парагвайский и аргентинский напиток. Это измельченные и высушенные побеги и листья парагвайского падуба. Местное население считает его подарком свыше. Бытует мнение, что этот напиток способен лечить практически все болезни и продлевать жизнь.
На самом деле мате действительно благотворно влияет на организм. Так что стоит обратить внимание на этот необычный чай! Обычно его пьют со специальной посуды — калабасов, но в условиях города можно взять толстостенную чашку.
Польза мате
В этом растении содержится особое вещество — матеин. Оно стимулирует не хуже кофеина, повышая общий тонус, но не учащает сердцебиение и не вызывает перевозбуждение. При этом мате повышает тонус организма на целых десять часов, то есть на весь рабочий день, в отличие от кофе, который дает краткосрочный эффект.
Матеин не влияет на сон — наоборот, сон становится более спокойным и глубоким, и силы быстрее восстанавливаются. Также он стимулирует иммунитет. Конечно же, пить его литрами не стоит, но несколько кружек в неделю принесут только положительный эффект.
Мате и похудение
Фрибурский университет, а именно исследователи из биологического факультета, провел интересный эксперимент. О том, что мате способен притуплять аппетит, было известно давно, но ученые поставили перед собой цель разобраться, насколько эффективно он может бороться с лишним весом.
Для эксперимента отобрали 23 человека с хорошим здоровьем. Сначала они полчаса сидели спокойно, думая о чем-то приятном, а затем пили поллитра мате без сахара, чередуя каждый день горячий и холодный напиток. Затем полтора часа они находились в состоянии спокойствия (а ведь обычные стимуляторы и жиросжигатели требуют активного движения!).
Было доказано, что мате в холодном виде помогает организму сжигать калории примерно вдвое быстрее, чем горячий. Он заставляет организм вырабатывать тепло и ускоряет окисление жиров.
Как приготовить мате
Традиционный парагвайский напиток готовят специально обученные люди — севадоры. Это настоящий ритуал, требующий определенной сноровки и времени. Но работающие люди из других стран изобрели способы попроще!
Горячий мате
- 5 ст. л. мате
- 1 л воды
Вскипятите воду, остудите до 70–80 градусов. Засыпьте мате в заварочный чайник, залейте водой. Настаивайте около 10 минут, разлейте по чашкам через ситечко.
Холодный мате
- 2 ст. л. мате
- 500 мл воды
- 2–3 ст. л. натурального сока
- Лёд, мята, лепестки розы, стручок ванили по вкусу
Вскипятите воду, слегка остудите, залейте заварку и подождите 10 минут. Выложите лед, лепестки или другие добавки, влейте сок, залейте мате через ситечко.