Уход за волосами — всегда актуальная и животрепещущая тема для девушек. В поисках правды я обратилась к опыту известных бьюти-блогеров. И вот что удалось собрать.
Вредные для здоровья ингредиенты в шампунях
В каждом шампуне содержится ПАВ — поверхностно активные вещества. Этот ингредиент агрессивный, пенообразующий, а потому широко используется в промышленности. Однако ввиду его доступности добавляют ПАВ и в косметику, в том числе — шампуни. Среди ПАВ-ов наиболее распространенным является SLS
Что такое SLS и почему шампунь с SLS опасны для здоровья?
SLS — лаурилсульфат натрия. Это сильный аллерген, он разрушает гидролипидную пленку, вызывает ухудшение состояния кожи, особенно у больных дерматитами.
Подвид SLS — SLES. Это не настолько агрессивный компонент шампуней, тем не менее — способный формировать канцерогены, который проникают в кровь. SLES печенью не выводится, а накапливается, а значит — обладает способностью в течение длительного времени негативно воздействовать на организм.
Список других агрессивных компонентов, которых не должно быть в шампунях:
- ALS, ammonium lauryl sulfate;
- ALES, ammonium laureth sulfate,
- SMS, sodium myreth sulfate,
- SMES, sodium myristyl ether sulfate.
Чем они опасны, так это тем, что сульфаты самы по себе — крохотные частицы, они с легкостью проникают в кожу и накапливаются там.
Поскольку вышеперечисленные ингредиенты дешевые, их активно используют в производстве множества шампуней даже самых именитых брендов.
Бьюти-эксперты не рекомендуют
Следовательно, опытные бьюти-блогеры не рекомендуют шампуни таких марок, как Натура Сиберика, Planeta Organica, Чистая линия, Yves Rocher, The Body Shop, Мэри Кэй, L’Oréal, Vichi, Nivea, Лошадиная сила, Орифлейм, Loccitane, Lush и др.
Внимательно читайте составы этих средств для мытья головы, вы там обязательно обнаружите SLES, PEG (полиэтилен) и пр. вредные ингредиенты.
Источник