Как списки наших дел влияют на нашу личность — и как ″перепрограммировать″ себя

Объясняет знаменитый психолог.

Автор этой статьи на TED — Брайан Литтл, психолог, профессор Кембриджского университета, специализирующийся в области мотивационной психологии и теории личности.
Мы привыкли считать, что на развитие характера влияют только наследственность и воспитание. Но есть ещё и третий фактор — наши личные проекты.

Личность можно рассматривать с двух точек зрения: через свойства нашего характера и через наши действия, наши личные проекты и цели. Например, «хорошо выступить на совещании» или «перестать откладывать дела в долгий ящик». Отследив и проанализировав такие личные проекты, можно лучше понять самого себя и изменить что-то в своей жизни.

Личные проекты не ограничиваются только официальными обязанностями. К ним относятся и дела, которые мы выбираем сами. Это и мелкие повседневные дела, и глобальные устремления.

Попробуйте составить список собственных проектов. Он многое о вас расскажет. Вот пример такого списка:

  • Рабочие: подготовить бюджетный отчёт.
  • Межличностные: поужинать с дамой в шляпке.
  • Бытовые: купить картридж для принтера.
  • Развлечения: поехать в круиз.
  • Здоровье: сбросить пять килограммов.
  • Внутриличностные: справиться с грустью.

Этот список не обязательно должен быть исчерпывающим. Как правило, он лишь ориентировочный и содержит около 15 пунктов.

Теперь подумайте над каждым из этих пунктов. В частности, подумайте о его важности и значении для вас; насколько он соответствует вашей личности и ценностям; приносит ли этот проект вам радость или стресс и недовольство; о происхождении проекта; о том, участвует ли в нём кто-то ещё.

Стоит также оценить, каких успехов вы добились и насколько вы уверены в том, что когда-нибудь его завершите.

Эти вопросы имеют отношение к основным параметрам, которые измеряются в рамках формального анализа личных проектов: значение, управляемость, связь (с другими), отрицательные и положительные эмоции.

А сейчас подробнее рассмотрим несколько проектов, которые наиболее важны для вас и соответствуют вашим ценностям и вашей личности. Это ваши главные проекты, от которых во многом будет зависеть ваше счастье и благополучие.

Это знание способно многое вам дать. Черты вашего характера — это то, кем вы являетесь, а ваши проекты — это то, что вы делаете, и вы в силах их менять.

Выбирайте подходящие проекты и находите правильные способы их реализации, и тогда вы сможете сделать свою жизнь богаче и радостнее.

Шансы стать счастливее повышаются у тех, кто верит в осуществление своих личных проектов.

Наша уверенность в том, что проект будет реализован, даже более важна для нашего благополучия, чем значимость самого проекта.

Иными словами, нет ничего хуже, чем важный личный проект, успешное завершение которого кажется невозможным.

Исследования показывают, что если попытки осуществить личный проект приносят только стресс и мучения, то ущерб от этого будет даже большим, чем от более очевидных факторов — таких, например, как бедность.

Читай продолжение на следующей странице

Как списки наших дел влияют на нашу личность — и как ″перепрограммировать″ себя