Интересные факты о ежевике

Черно-фиолетовые ягоды ежевики могут быть как сладкими, так и кислыми, но одинаково ценны своими полезными свойствами. А еще мы знаем о ежевике? Мы собрали несколько фактов специально для Вас.
1. русское названиие «ежевика» – означает еж-ягода. Слово это известно с первой половины XVIII века, а назвали ее так , потому что стебли у этой ягоды – очень колючие. 1 Современные селекционеры давно пытаются вывести безшипные сорта, но «вредная ягода лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью.

2. в некоторых местностях севера России ее кличут «Сырбалина», что видимо указывает на ее родственную принадлежность ягоде-малине. Ежевика действительно ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.

3. Род малины и ежевики включает свыше 600 видов, из них более 400 видов насчитывает малина, а ежевика — свыше двухсот, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, плюс ещё около трех сотен культурных сортов на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины – 17.

4. По-украински ее зовут ожина — купить саженцы ежевики в Украине можно на сайте florium.ua, на Кавказе Ажина; в другиих краях: глухая малина , «холодок», «дереза» и «бирюза» за сизый налет.

5. народные названия меняются и в зависимости от формы куста. Ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем.

В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, а в августе верхушки побегов падают на землю и окореняются.

6. Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида. В лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.

7. Свежие плоды ежевики отлично утоляют жажду, действуют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Полезны они и при болезнях желудочно-кишечного тракта:Созревшие ягоды хорошо есть при запорах, а незрелые, наоборот, при расстройстве желудка.

благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон. Ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность. В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP.

8. Употребление «черной малины» способствует выведению из организма химических веществ, тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний — по недавним исследованиям вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.

Читай продолжение на следующей странице

Интересные факты о ежевике