Как проходит обряд венчания

«Сам Бог соединяет освящаемых Таинством и посреди их присутствует».

Многие считают, что по-настоящему пара становится мужем и женой только после того, как повенчается. И в этом есть доля истины, ведь брак — это не только печатка в паспорте, это клятва перед друг другом о вечной любви и верности, а такие обещания нужно засвидетельствовать перед Богом. Это очень важный обряд, и, конечно же, в нём есть свои особые правила и запреты.

© DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о правилах венчания и особых запретах этого прекрасного обряда.

Обряд венчания
Венчание — это очень важный шаг в жизни пары. Ведь это не просто печать в паспорте, которую можно зачеркнуть, это обещание Богу. Поэтому не все пары идут на этот шаг или идут, но не сразу. Прежде, чем решиться, нужно узнать, а можно ли вам венчаться? Здесь есть строгие запреты.

Кому нельзя венчаться

  • Лицам, состоящим в браке нельзя вступать в новый союз. Христианский брак безусловно моногамен и не допускает многоженства. Даже если первый союз был только гражданским (заключен в ЗАГСе, но без венчания), церковь всё равно не разрешит венчание.
  • Духовным лицам, принявшим сан. У священника может быть одна супруга, но только если брак заключили до посвящения в сан. Также монахиням и монахам запрещено вступать в брак после принесения обета.

    © DepositPhotos

  • Люди, которые венчались трижды. Вступление в четвертый брак возбраняется церковью. Но не стоит думать, что церковь положительно смотрит на второй или третий брак. Всё же священнослужители выступают за один брак на всю жизнь.
  • Виновный в прелюбодеянии, из-за которого распался предыдущий брак, не может вступить в новый. По крайней мере, не в церковный.
  • Нельзя венчаться, если кто-то из супругов некрещенный или придерживается атеистических взглядов. Также церковь не разрешит венчание, если супруги исповедуют разные религии.
  • Не повенчают пару, если у них не будет свидетельства о браке. Обряд можно совершать только после официального бракосочетания.
  • И, конечно же, не повенчают в церкви родственников (до четвертой степени родства).

    © DepositPhotos

  • Есть еще один важный запрет: нельзя венчаться, если кто-то против. В церкви не запретят, конечно же, но это считается самым плохим, что можно сделать. Ведь венчание — это таинство, из которого начинается жизнь молодоженов. А как быть, если начата она со лжи? Часто бывает так, что венчаться хочет только невеста, а жених просто идет на уступки любимой.

    Всё должно происходить по обоюдному согласию. Всё получится так, как надо, если и невеста, и жених будут хотеть закрепить свой союз перед Богом. Так что несколько раз подумай перед обрядом, загляни в свое сердце и найди там ответ.

    Читай продолжение на следующей странице

    Как проходит обряд венчания