Детская комната по фэн-шуй

Начнем хрестоматийно: в переводе с китайского, «фен-шуй» означает «ветер и вода». А это значит, природа, мир, космос. И все это мы можем познать и обрести уже в нашем доме. В разрез известной английской пословице: мой дом — моя крепость — учение фен-шуй говорит о постоянной взаимосвязи человека и внешнего мира. Взаимосвязано все: мир влияет на нас, а значит, и мы можем научиться так его организовывать вокруг себя, чтобы он влиял на нас «правильно»: обогащая, но не разоряя, питая, но не пресыщая, успокаивая, но не тормозя развитие. Так год за годом, век за веком создавалась четкая система знаний этого влияния. И вышла целая философия, образ жизни и судьба, которую, как оказывается, можно в прямом смысле слова творить своими руками. Надо только знать как…
Объективная логика подсказывает, чтобы человеческое взаимодействие с миром аккумулировало положительную энергию и накапливало ее, преумножая, необходимо, чтобы не было преград ее «производству» и чтобы она «не утекала». Рассмотрим простой пример. Никогда не задумывались, почему в театре много зеркал? Не потому, что он начинается с вешалки: Театр — не зря называют храмом искусства. «Шествуя» по фойе и коридорам, энергия — ци — отражается, множится и распространяется, превращаясь в мощный творческий поток. А какая тоска берет нас, когда мы попадаем в выхолощенное чиновничье здание, гулкое и немое одновременно!

Но предмет наших интересов — дети. Поэтому и займемся обустройством детской в стиле фен-шуй. Говорить о том, что детская комната должна быть светлой и просторной, излишне. Но подчеркнуть, что каждая вещь к комнате прямо или косвенно должна способствовать развитию ребенка, необходимо. И здесь нам не обойтись без «компаса». Такой «компас» в учении фен-шуй есть и, пользуясь им с умом, можно умело развернуть жизнь курсом на успех и гармонию. Магический панцирь «ба-гуа» (с китайского, 8 домов) — квадрат, поделенный на девять частей — 8 домов мироустройства вокруг центрального ядра. Наложив или сопоставив этот рисунок с планом жилища так, чтобы сторона цифр 8, 1, 6 «совпадала» со стеной, на которой дверь, можно узнать, где находится какая зона и как следует развить заложенный в ней потенциал. Итак, все по порядку.

О чем мечтает любая мама? Прежде всего, чтобы малыш был здоров. Вот мы и попали в яблочко. В самое ядро! Центральная зона любого помещения — зона здоровья. Непреложный аксессуар центра комнаты — конечно же, потолочный светильник, люстра. Прозрачный, возможно, хрустальный или стеклянный, он будет пропускать через себя и солнечный, и электрический свет, награждая все пространство вокруг радужными бликами, тем самым увеличивая энергию и силу. Перегоревшие лампочки старайтесь быстрее заменять. Блокировка в одном из источников света создает, по мнению последователей фен-шуй, проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия, физический дискомфорт. Не случайно центр комнат во многих домах свободен, а мебель расставлена по стенам.

Читай продолжение на следующей странице

Детская комната по фэн-шуй