5 вкуснейших пирогов с клубникой для истинных сладкоежек

В ягодный сезон можно приготовить пироги с клубникой. Открытые или закрытые пироги с клубникой всегда прекрасно получаются. В этой подборке — только лучшие рецепты.

1. Песочный пирог с клубникой

5 вкуснейших пирогов с клубникой для истинных сладкоежек

Ингредиенты:

  • сметана 250 г
  • сода 1/2 ч. л.
  • сливочное масло 110 г
  • мука 300 г
  • яичный белок 1 шт.
  • клубника 1 кг
  • сахар (для начинки) 300 г

Приготовление:

  1. Сметану смешать с содой, тщательно взбить. Сливочное масло растопить, влить в сметану тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  2. Ввести просеянную муку в три захода, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
  3. Тесто разделить на две части (2/3 к 1/3). Большую часть раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Смазать тесто взбитым белком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 2-3 мин., чтобы белок схватился.
  4. Выложить клубнику на песочную основу, посыпать сахарным песком. Меньшую часть теста раскатать, вырезать полоски и украсить пирог.
  5. Выпекать пирог при 200 градусах в нижней части духовки в течение 15-20 мин. Проверить, чтобы основа пирога пропеклась. Если этого не произошло, а сам пирог подрумянился, необходимо убрать температуру до 180 градусов, накрыть пирог фольгой и выпекать его еще 10-15 мин. Готовому пирогу дать остыть и только затем подавать к столу.

2. Открытый пирог с клубникой

5 вкуснейших пирогов с клубникой для истинных сладкоежек

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 110 г очень холодного сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для начинки

  • 400 г клубники
  • 130 г сахара
  • 1,5 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 ˚С. Застелите круглую форму размером около 22 см пергаментом.
  2. Нарежьте клубнику небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте сахар, муку, разрыхлитель и соль. Натрите в мучную смесь очень холодное масло на терке (или нарежьте очень маленькими кубиками) и быстро перетрите его с мукой пальцами, пока не получится крупная крошка. В небольшой мисочке слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и вылейте в тесто, быстро перемешайте. Отложите примерно четвертую часть теста, остальное выложите в форму.
  4. Для начинки смешайте клубнику, сахар и крахмал. Распределите начинку по тесту. Оставшееся тесто маленькими кусочками разбросайте по начинке.
  5. Поставьте пирог в духовку и пеките около 45 мин., до золотистого цвета. Перед подачей полностью остудите, а потом достаньте пирог из формы.

3. Творожно-песочный пирог

5 вкуснейших пирогов с клубникой для истинных сладкоежек

Ингредиенты:

Для теста

  • 1,25 стакана белой муки, плюс еще немного для обработки теста,
  • 100 г сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,25 чайной ложки соли,
  • 1 ст. ложка холодной воды.

Для заполнения

Читай продолжение на следующей странице

5 вкуснейших пирогов с клубникой для истинных сладкоежек