Кухня — одно из самых опасных мест в доме. Львиная доля всех домашних травм происходит на кухне (и другая внушительная их часть — в ванной): с одной стороны ножи, с другой — плита, куча стеклянной и просто тяжелой посуды. И это учитывая то, что основная опасность кроется вовсе не в этих пунктах…
Редакция «Со Вкусом» провела анализ самых вредных привычек, связанных с готовкой или уборкой на кухне, которые могут серьезно навредить здоровью.
Ошибки на кухне
- Разморозка продуктов на столе
Птицу, красное мясо и морепродукты категорически нельзя размораживать на поверхности, предназначенной для готовых блюд. Это может привести к перекрестному заражению — попаданию болезнетворных бактерий на уже готовый продукт.Идеальное место для разморозки — нижняя полка холодильника: слишком прохладно для инфекций, достаточно тепло, чтобы продукт разморозился. При этом вы экономите электроэнергию.
- Старые губки
Губчатые поверхности привлекают микроорганизмы больше других, а потому именно всякого рода мочалки могут стать причиной неприятного запаха и слабого отравления. Менять их рекомендуют не реже, чем раз в две недели. - Ополаскивание мяса
Мы привыкли, что купленные продукты нужно хорошенько вымыть перед употреблением, но с мясом все совсем по-другому. Именно на мясных продуктах скапливается много бактерий, но вода никогда не смоет их все. Напротив, микроорганизмы просто распространятся по раковине.Лучший способ обеззаразить мясо — приготовить его! При высокой температуре оно лишается всех микробов. Нужно только избегать его соприкосновения в сыром виде с другими продуктами и посудой.
- Проверка продуктов на вкус
Испорченные продукты часто меняют свой вкус и запах, но иногда для большей достоверности хочется их проверить. Не нужно этого делать! Лучше сразу выбрасывать еду, которая вызывает хоть малейшие подозрения. - Долгое остывание
Только что сваренный суп нельзя ставить в холодильник, поскольку он скорее нагреет полку, чем остынет сразу. Но и забывать о нём нельзя! Буквально несколько часов, и теплое блюдо очень легко скиснет. Не стоит оставлять кастрюлю с борщом или сковородку с мясом до вечера. - Несоблюдение времени приготовления
Кто-то шарахается от «мяса с кровью», а кто-то придерживается мнения о том, что горячая еда не может быть сырой. Что ж, здесь важно среднее звено: любые мясные продукты, а также яйца, нужно доваривать, дожаривать, допекать до конца, чтобы избежать заражения паразитами или сальмонеллезом. - Обед на диване
Прием пищи полулежа располагает к послеобеденному сну. Более того, чем более скручен пищевод во время трапезы, тем больше вероятность изжоги или болей, плохого усвоения. Правильный подход — это прогулка сразу после еды или как минимум немного ходьбы с прямой спиной.Читай продолжение на следующей странице