Как научиться экономить на продуктах питания

Каждый из нас так или иначе сталкивался с едой из столовой. И те, кто жили в СССР, часто сравнивают ту еду с современной. Кто-то говорит, что лучших блюд он в жизни не пробовал, а кто-то видит кошмары с «казенными» котлетами и картофельным пюре. Воспоминания самые разные. Скорее всего, дело в том, что у всех были разные столовые, и в некоторых общепитах экономили меньше, чем у других.

Редакция «Так Просто!» вспоминает, как всё работало в советских столовых, на чём экономили и какие способы экономии могут подойти даже современной хозяйке.

Как научиться экономить
На самом деле всё зависело от столовой и ее коллектива. Времена были сложные, а повара тоже люди. Вот и пытались ухватить себе побольше, поэтому домой уносилась львиная доля продуктов. Это и отражалось на качестве еды. Но и так было не везде. Мой дядя, который в восьмидесятые много ездил в командировки, рассказывал, что иногда можно было наткнуться на вкуснейшую еду в столовке небольшого цеха в глубинке страны.

Не всегда и не везде люди были добросовестны, потому и возникли хитрые секреты экономии, которыми в СССР пользовались повсеместно. Честно говоря, некоторые из них даже сейчас могут пригодиться современной хозяйке.

  • Сметана

    Чтобы тратить меньше сметаны, ее разбавляли кефиром в пропорции 4 к 1. И ведь неплохая экономия получается, а вкус блюд от этого не сильно и страдает. К тому же калорий меньше.

  • Чеснок

    Чтобы улучшить вкус котлет из низкосортного мяса, в них добавляли большое количество чеснока. Скажем так, это не лучший лайфхак, который можно придумать, но ведь и сейчас для многих вопрос экономии стоит остро. Так что и такое средство для крайнего случая может пригодиться.

    © DepositPhotos

  • Бульон

    Для того, чтобы сварить вкусный суп, не обязательно нужно отборное мясо. Вот например, в столовках варили костный бульон. Даже моя бабушка варила супы из такого бульона. Как эконом-вариант сгодится.

  • Вареная еда

    Если ты помнишь, в советских столовых подавали минимальное количество жареных блюд. Этому есть сразу два объяснения: забота о здоровье посетителей и экономия. Готовить картофельные запеканки и паровые котлеты было гораздо выгоднее, чем картофель фри и жареные отбивные. Ведь не нужно использовать растительное масло. К тому вареная пища не возбуждает повышенный аппетит.

    Быть может, это и было обычной попыткой сэкономить, но, как мне кажется, пошло всем только на пользу. Сейчас со всех экранов телевизоров и страниц в интернете мы только и слышим, что жареное вредно. Так разве эта экономия была так уж плоха?

    Читай продолжение на следующей странице

  • Как научиться экономить на продуктах питания