Нам не нужно так много книг по саморазвитию, мы просто нуждаемся в устойчивости

Вы когда-нибудь обращали внимание, что есть люди, которые прекрасно справляются с любыми трудностями? Они настолько легко переносят удары судьбы, что мне захотелось разузнать, в чем заключается их секрет.

Я ходил на сеансы гипнотерапии, увлекался буддизмом, познакомился с невероятным количеством работ по самосовершенствованию, и все безрезультатно. Я задался вопросом: были ли эти люди жесткими? А, может, они были беззаботными?

Но выяснилось, что их объединяло другое качество, а именно – устойчивость. И такое отношение к жизненным невзгодам может развить в себе каждый человек. По своей сути это X-фактор, помогающий людям двигаться вперед, невзирая на препятствия. В некоторой степени под устойчивостью мы подразумеваем целый комплекс биологических факторов, сформировавшихся у человека в раннем периоде жизни, когда мозг находился в стадии развития.

Во время одного из исследований, которое длилось 30 лет, а его участниками стали 698 несовершеннолетних, исследователи особое внимание уделили тому, как дети реагируют на травматические и стрессовые ситуации. При этом две трети участников были из совершенно здоровых семей и воспитывались в благоприятных условиях.

Остальные дети входили в группу «риска»: им регулярно приходилось переживать сильные стрессовые ситуации. Две три из них в дальнейшем имели проблемы с поведением и с обучением. Но треть стала порядочными и успешными людьми. При этом они обрели устойчивость и способность к восстановлению.

Это объясняется двумя причинами:

  • — Часть представителей группы «подверженных риску» контактировали с психологами или воспитателями, поддерживавших детей в трудных ситуациях.
  • — Часть участников проявляли независимость с самых ранних лет.

Чтобы обрести устойчивость, вам не понадобится делать что-то необычное. Вот 4 способа, обрести мир внутри себя, даже если вокруг разыгралась буря.

1. В любой даже в самой стрессовой ситуации старайтесь находить позитивные моменты.

Это ключевой момент. Здесь все понятно, если человек в своей голове оценивает сложившуюся ситуацию как апокалипсис, то так он к этому и будет относиться. Но если приложить некоторые усилия, чтобы увидеть в этих обстоятельствах что-то не только ужасающее, то случившееся уже не будет казаться концом света, и человек проявит устойчивость.

Важно оставаться позитивным по отношению к настоящему, прошлому и будущему. Мир предстает перед нами именно так, как мы о нем думаем, и травмирует нас не само событие, а наше представление о нем и наша эмоциональная реакция.

2. Обеспечьте себя поддержкой.

Все дети, которые участвовали в исследовании, были объединены одним важным фактором: все они обладали поддержкой. Это могли быть взрослые члены семьи, учителя, опекуны – то есть те люди, которые выступали в качестве опоры.

Все, что вам необходимо, это иметь рядом человека, который желает успеха и который готов помочь достигнуть его. Для ребенка это могут быть папа, мама или учитель. Взрослые люди обычно ищут надежную опору среди своих близких друзей.

Читай продолжение на следующей странице

Нам не нужно так много книг по саморазвитию, мы просто нуждаемся в устойчивости