Почему у алкоголиков «чистые» сосуды?

По свидетельству врачей-патологоанатомов у хронических алкоголиков, погибших по различным причинам, при вскрытии обнаруживаются «чистые», без атеросклеротических бляшек сосуды.

По свидетельству врачей-патологоанатомов у хронических алкоголиков, погибших по различным причинам, при вскрытии обнаруживаются «чистые», без атеросклеротических бляшек сосуды.

Так ли это?

Действительно так бывает очень часто. У настоящих алкоголиков «со стажем» практически нет атеросклеротических бляшек, да и уровень холестерина в крови низкий! Здорово! На основании этих наблюдений был сделан вывод, что полезно ежедневно употреблять около 50 мл крепких напитков или около 1 бокала вина, или 1 бокала пива.

Подобные рекомендации звучали и звучат из уст очень уважаемых врачей. Люди не всегда прислушиваются к рекомендациям врачам, но эти рекомендации услышали очень многие и приступили к выполнению. Вот только уровень атеросклероза в стране почему-то не снизился.

Давайте разбираться

Чтобы продолжать разговор, необходимо немного рассказать о веществе, которое объявили главным виновником возникновения атеросклероза. Это вещество –  холестерин.

Холестерин – что это?

К сожалению, только очень незначительное число специалистов, даже врачей, до конца понимают, что такое холестерин. Его часто путают с жирами. Иногда его называют транспортной молекулой, которая «тащит» жир в клетки.

Как обычному человеку разобраться в природе холестерина, если с  высоких трибун  рассказывают о холестерине не совсем корректно.

Большинство людей знают о холестерине только то, что он служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет огромное множество разных форм и причин. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

Холестерин (он же холестерол) – принадлежит к классу стеринов (стеролов), т.е. к природным жирнымспиртам. Стерины есть у животных, растений, грибов.

Холестерин – это особенный стерин, который характерен только для животных организмов, у растений его нет, но есть аналоги холестерина – фитостерины (фитостеролы). А у грибов аналогом холестерина являются – микостерины.

Мы получаем холестерин, когда едим любые животные продукты. Нет ни одной животной клетки, в которой бы не присутствовал холестерин. Ведь он в обязательном порядке входит в состав мембран животных клеток. Без него животная клетка не состоялась бы, следовательно, и животного мира не было. И человека бы не было.

Далеко не весь холестерин организм получает из пищи, а только около 20%, а еще 80% синтезируется самим организмом. Все клетки организма (кроме эритроцитов) обладают способностью синтезировать холестерин, однако, основная его масса синтезируется в  печени (50% синтезируемого в организме). В тонком кишечнике синтезируется 15-20%, остальной холестерин синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах.

Читай продолжение на следующей странице

Почему у алкоголиков «чистые» сосуды?