Цыпленок табака

Во времена СССР это блюдо готовили дома, им кормили и в приморских здравницах, и в обычных столовых, и в скромных кафе. Цыпленок табака — хит советского общепита!

Случилось так не только потому что блюдо дико вкусное, а и потому, что на приготовление цыпленка весом 500 г среднестатистический повар тратил 25 минут. А за смену таких цыплят он мог выдать вагон и тележку в придачу! Низкий процент трудозатрат с максимальной отдачей.

Цыпленок табака

Что такое цыпленок табака

Блюдо называется так не потому, что напоминает (очень отдаленно) лист табака, и уж точно не потому, что цыпленок чем-то окурен.

Есть в Грузии сковорода под названием «тáпа», чугунная и увесистая, с трудом женскими руками поднимаемая. Но главная ее отличительная черта — наличие чугунной, опять же, крышки, выполняющей роль пресса. Соответственно цыпленок, приготовленный в такой сковороде, будет называеться «тапáка». П — петрушка в середине слова.

Цыпленок табака

Но так уж сложилось, что против названия, укоренившегося в народе, не попрешь даже с таким логичным объяснением.

Хотите мы вам расскажем, как приготовить цыпленка табака по-человечески: быстро, вкусно и с душой? Делимся. Главное, дочитайте руководство до конца!

Цыпленок табака

Как приготовить цыпленка табака

Самое важное — найти цыпленка, молодую особь куриной популяции неопределенного пола. Кстати, главная ошибка кулинарной современности — использовать для приготовления цыпленка табака откормленного мясистого бройлера. Цыпленок должен быть избавлен от перьев, выпотрошен, ошмален и вымыт.

Цыпленок табака

Затем большим ножом необходимо сделать продольный разрез по грудке. Ни топорики, ни какие-либо тесаки не понадобятся. У молодой птицы кости еще не настолько твердые. Раскройте тушку, разложите на доске внутренной стороной вниз, крылышками вверх.

Далее с цыпленком придется поработать и достаточно грубо. Чтобы при жарке тушка осталась плоской, и от высоких температур ее не покрутило, накройте цыпленка пищевой пленкой и как следует отбейте молоточком все суставчики.

Цыпленок табака

Выложите цыпленка на блюдо, сдобрите свежевыжатым лимонным соком, посолите с обеих сторон, полейте слегка подсолнечным маслом и оставьте отдыхать на 2–5 часов. Можно оставить и на ночь, а можно приступить к жарке цыпленка и спустя 30 минут, практически из-под ножа.

Цыпленок табака

Глупо надеяться, что в каждом доме найдется специальная сковорода с прессом. Поэтому сооружать ее будем с помощью подручных средств.

В обычную сковороду влейте немного подсолнечного масла, разогрейте, добавьте сливочное масло. Выложите курицу кожей вниз, сверху установите подходящую по диаметру кастрюлю с водой. Вот вам и пресс! Уменьшите огонь до среднего, оставьте жариться.

Читай продолжение на следующей странице

Цыпленок табака