Почему ребенок плохо ест

Одна из самых больших проблем всех мам — приучить ребенка к здоровой еде. Чипсы и сладости дети, кажется, способны лопать килограммами, а вот каша или суп никак не идет. Но подумайте сами: если бы вы не знали о вреде одних продуктов и пользе других, вы бы выбрали яркие и оригинальные или однообразную серую массу? А ведь именно так дети видят магазинные вкусняшки и кашу! Конечно, придется немало времени потратить на оттачивание кулинарного мастерства, но, поверьте, результат того стоит.

Многие диетологи в первую очередь ставят эксперименты на себе и своих детях. И это вовсе не значит, что их малыши худые и изможденные: самое главное — это здоровье близких! В этой статье редакция «Со Вкусом» собрала советы именитых специалистов, последовать которым может каждая мама.

Дети едят глазами

Приобретите ребенку яркую необычную посуду — если вы считаете это пустой тратой, задумайтесь о деньгах, выброшенных в будущем на лечение и психологическую помощь. Кроме того, дети вряд ли будут есть серую кашу. А вот суп-пюре, подкрашенный куркумой или паприкой, или смузи с яркими ягодами — пожалуйста! Можно схитрить и замаскировать шпинат, сельдерей и другие полезные продукты.

Почему ребенок плохо ест

Готовьте оригинальные блюда и выпечку — например, яичницу в кольцах сладкого перца. И ни в коем случае не порицайте ребенка, который хочет попробовать какой-то необычный фрукт или другой продукт — вряд ли он будет стоить дороже пачки чипсов и коробки конфет, зато польза от него несомненная!

Почему ребенок плохо ест

Минимум сахара

Отказывать детям в сладком нельзя — их рецепторы наиболее восприимчивы именно к этому вкусу. Но рафинированный сахар везде, где только можно, замените мёдом или кленовым сиропом. Больше фруктов, орехов и сухофруктов — они заряжают энергией и насыщают организм полезными веществами.

Почему ребенок плохо ест

Покупайте и готовьте детям только полезные сладости — рахат-лукум, мармелад, зефир. Добавляйте в десерты пряности со сладковатым вкусом — ваниль и корицу. И помните, что нельзя награждать ребенка за съеденную тарелку супа или пятерку сладкой шоколадкой или огромной пачкой чипсов — лучше сходите на каток или роллердром.

Почему ребенок плохо ест

Оставляйте ребенку выбор

Маленькие бунтари часто могут отвечать «нет» на ваши вопросы о том, что они хотят съесть. Но вы можете подтолкнуть их к выбору: гречневая или перловая каша, вареное яйцо или омлет, мясо или рыба — простые вопросы не только помогут приучить малыша к правильной еде, но и сделают вас ближе! Ребенок поймет, что вы ему доверяете и воспринимаете его как личность.

Почему ребенок плохо ест

Читай продолжение на следующей странице

Почему ребенок плохо ест