Первый ребенок после 30 лет

Большинство современных женщин предпочитают сначала создать надежный тыл и только потом рожать и воспитывать детей. Гинекологи не против такой позиции, но все же предостерегают: откладывать материнство надолго опасно — срок репродуктивной функции женщины ограничен. Родить первого ребенка после 30 уже предполагает некоторые риски.

С возрастом у женщины снижается качество яйцеклеток, соответственно, способность забеременеть. Но это не значит, что зачатие ребенка после 30 лет будет серьезной проблемой. Многое в этом вопросе зависит от мужчины и того насколько сильны его сперматозоиды. Как зачать ребенка после 30 если мужчина слаб? Вот тогда это проблема. Будущую беременность нужно планировать заранее и готовиться к ней.

С чего начать?

В первую очередь необходимо исследовать резервы организма. Надо сделать УЗИ яичников, посмотреть количество фолликулов в них. Затем — тест на Антимюллеров гормон (гормон резерва яичников). Этот анализ поможет определить следует ли женщине поторопиться с рождением ребенка или можно отложить беременность еще на некоторое время.

Кроме того, придется думать не только о своих потребностях и желаниях, но и о здоровье будущего малыша еще задолго до беременности. Например, если женщина курит, она должна избавиться от этой привычки хотя бы за несколько месяцев до зачатия. О крепких напитках тоже лучше забыть. Бокал красного сухого вина и то не каждый день — это максимум, что может позволить себе женщина, планирующая беременность.

Несмотря на занятость, будущая мама должна научиться регулярно отдыхать, высыпаться. Не повредит освоить приемы расслабления, научиться отключаться от проблем и настраиваться на позитив.

Первый ребенок после 30 лет

«Свой» доктор

С врачом, который готовит женщину к беременности, а затем и ведет ее, должно быть полное взаимопонимание. Перед тем как принять решение наблюдаться у конкретного специалиста, стоить поговорить с ним, задать вопрос: как будет проходить обследование, подготовка к беременности. Если женщина еще не сдала ни одного анализа, а доктор уже озвучил целый список возможных проблем, ей, не задумываясь, надо менять врача. В этом вопросе необходимо проявить твердость, поскольку в данной ситуации очень важно душевное спокойствие будущей мамы.

К сожалению, многие врачи по старинке предпочитают относить даже совершенно здоровых рожениц старше 28 лет к категории пациенток повышенного риска. В такой ситуации сам по себе термин «возрастная беременная» или «старородящая» звучит отрицательно.

Поэтому и сама женщина, и ее врач должны исходить из того, что для успешной беременности и родов важен не столько возраст роженицы, сколько нормальное функционирование ее внутренних органов на сегодняшний день. Ведь под наблюдением грамотного специалиста женщина может родить здорового ребенка практически в любом возрасте, если ее репродуктивные функции не угасли.

Замуж после 30 с ребенком и планирование второго — далеко не редкость в современном мире.

Первый ребенок после 30 лет

Развенчиваем мифы

«Несколько лет пила гормональные таблетки, теперь сложно будет забеременеть. И еще предстоит выжидать некоторое время, прежде чем планировать ребенка ».

На самом деле оральные контрацептивы (ОК) последнего поколения позволяют планировать беременность практически сразу после окончания их приема. Дело в том, что ОК помогают «отдохнуть» яичникам, и после отмены препарата происходит так называемый ребаунд-эффект, то есть первые два-три цикла вероятность качественной овуляции и беременности, наоборот, повышается.

 

«После 30 лет риск родить ребенка с синдромом Дауна возрастает почти в 10 раз».

Эти риски сильно преувеличены. Как показывает практика, женщины даже после 45 лет обычно рожают здоровых детей. Хотя вероятность хромосомных аномалий плода не исключена — ведь чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе роста и деления клеток возникнут нарушения. Полностью предотвратить риск невозможно, но для исключения хромосомной патологии будущего ребенка на разных этапах подготовки к рождению ребенка проводится диагностика.

 

«Не дадут родить самой, сделают кесарево сечение».

Шансы родить без медицинского вмешательства равны у женщин и в 20, и в 30, и в 40 лет. Все зависит от состояния здоровья женщины, от того, как протекала беременность, от размера и пред-лежания плода и многое другое, но никак не от возраста роженицы. Когда женщина ответственно относится к своему здоровью, нет никакой разницы, в каком возрасте она становится мамой, — это решать только ей самой.

К слову:

Клаудиа Шиффер, Мадонна, Синди Кроуфорд, Ким Бейсингер стали мамами, когда им было далеко за тридцать. Наши звезды тоже не отстают — Елена Проклова, Лариса Гузеева, Елена Яковлева, Лолита Милявская и другие…

Первый ребенок после 30 лет

Так что не переживайте, все не так страшно как вам кажется. Уровень современной медицины очень высок и любые осложнения преодолеваются при своевременной диагностике.

Первый ребенок после 30 лет