Назван лучший мужской возраст для зачатия здоровых детей

Наиболее здоровые сперматозоиды мужской организм вырабатывает в возрасте 20-35 лет. На это указывают результаты исследования, проведенного учеными из Кембриджского университета.

У старших мужчин более высокий риск спонтанных мутаций ДНК сперматозоидов. Это чревато рождением ребенка с дефектом внутриутробного развития. Но итоги нового исследования показывают, что у парней до 18 лет такие мутации встречаются чаще, чем у мужчин в 35 лет.

Ученые во главе с профессором Питером Форстером изучили ДНК 24 тыс. детей и их родителей, живущих в разных странах мира. Мутации в ДНК сперматозоидов подростков и юношей (12-19 лет) обнаруживались в 6 раз чаще, чем в ДНК яйцеклеток девочек такого же возраста. Кроме того, в клетках семени подростков оказалось на 30% больше мутаций, чем в сперматозоидах мужчин 20-35 лет. Ученые подсчитали, что вероятность рождения ребенка с тяжелым дефектом внутриутробного развития у юных отцов составляет 2%. У среднестатистического мужчины этот показатель равен 1,5%.

Назван лучший мужской возраст для зачатия здоровых детей

Таким образом, репродуктивная система мужчины начинает нормально функционировать через несколько лет после окончания пубертатного периода.

 

Почему женщинам можно и нужно рожать после 30 читайте здесь.

Лучшими кандидатами для зачатия здоровых детей являются мужчины 20-35 лет. А после 40 лет число мутаций ДНК сперматозоидов снова растет, отмечают ученые.

А вы знали, что вес отца влияет на пол будущего ребенка.

Назван лучший мужской возраст для зачатия здоровых детей