От них лучше отказаться: 10 продуктов, вызывающих рак

“Ты — то, что ты ешь”. Не зря эта поговорка в последнее время, в эпоху правильного питания, у многих на устах. ВОЗ периодически обновляет списки канцерогенных продуктов, и, говоря правду, мы удивлены тем, что некоторые наименования попали в этот список.

Итак, каких продуктов стоит избегать, чтобы уберечь себя от рака?

1. Консервированные и вяленые продукты

При консервировании применяются нитраты и нитриты, которые надолго сохраняют продукты питания от порчи. Но при термической обработке нитриты и нитраты трансформируются в нитрозо-составляющие, которые признаны канцерогенами. То же самое происходит при вялении продуктов питания.

2. Искусственно выращенная рыба

Такую рыбу выращивают в маленьких водоемах. Рыба в них не плавает, а буквально стоит на месте из-за тесноты. Рыбу подкармливают антибиотиками с красителями, которые придают мясу рыбы “здоровый и естественный” цвет. Во многих странах ввоз такой рыбы запрещен именно из-за канцерогенности.

3. Мясо, запеченное на гриле

При сгорании дерево или уголь выделяют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Все осложняется, когда мясо капает на топливо, и полученный дым начинает проникать в мясо, усиливая его канцерогенность. А если вспомнить, что недавно красное мясо “уличили” в связи с раком, то желание проводить барбекю отпадает само.

4. Гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло, или трансжиры, — это продукт, произведенный человеком. Чтобы увеличить срок его хранения, производитель изменяет химическую структуру масла. Ученые из Гарварда пришли к мнению, что трансжиры негативным образом влияют на иммунную систему. Кроме того, гидрогенизированное масло способно вызвать инфаркт, инсульт, диабет.

5. Попкорн из микроволновки

От них лучше отказаться: 10 продуктов, вызывающих рак

Попкорн любят многие. Но не все знают, что это один из самых вредных продуктов в мире. Особенно это касается попкорна, приготовленного в СВЧ-печах. В состав продукта входит перфтороктановая кислота, которая применяется при изготовлении тефлоновой посуды. Исследования показали, что перфтороктановая кислота может вызвать рак мочевого пузыря, печени, почек и тестикул. Кроме того, она может привести к бесплодию.

6. ГМО продукты

Подтвержденных данных на этот счет ученые пока еще не предоставили, но тем не менее, было неоднократно выявлено, что лица, страдающие от рака внутренних органов, в основном употребляли фрукты и овощи, выращенные неорганическим способом, то есть с применением пестицидов и других удобрений.

7. Сахарозаменители

Аспартам — это заменитель сахара, популярный практически во всем мире. Доказано, что это токсичное вещество способно вызывать судороги. Кроме того, при его попадании в организм начинает выделяться дикетопиперазин. Это канцероген, вызывающий рак мозга. Также данный сахарозаменитель можно найти в составе диетических продуктов и напитков.

8. Газировка, спортивные напитки

Читай продолжение на следующей странице

От них лучше отказаться: 10 продуктов, вызывающих рак