Тыквенный суп-пюре – пряное первое блюдо из овощей

Тыквенный суп-пюре станет приятным разнообразием среди повседневных первых блюд. Он подойдет для детского или диетического меню, да и любой взрослый с удовольствием попробует такое оригинальное лакомство. При этом тыквенный суп-пюре еще и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Если же правильно подобрать ингредиенты, то он и вовсе превратится в изысканное праздничное угощение, которое будет просто незаменимым на Хэллоуин.

Тыквенный суп-пюре готовится очень просто. Достаточно отварить продукты, а затем измельчить их с помощью блендера. Целыми можно оставить кусочки мяса или морепродуктов. В тыквенный суп-пюре добавляют фрикадельки, колбасные изделия, филе, копчености и пр. Если же речь идет о низкокалорийном супе, то достаточно будет самой тыквы, овощного или мясного бульона и небольшого количества других овощей. Приготовить тыквенный суп-пюре можно в кастрюльке или в мультиварке. Иногда тыкву предварительно запекают в духовке.

Чтобы тыквенный суп-пюре стал более нежным, к нему добавляют молоко или сливки. При этом все ингредиенты обжаривают не на растительном, а на сливочном масле. В итоге готовый суп-пюре из тыквы просто тает во рту! Для пикантного вкуса используют ароматные специи. Среди них имбирь, карри, черный и красный перцы, свежий или сушеный чеснок и пр.

Украсить тыквенный суп-пюре можно свежей зеленью, кунжутом или тыквенными семечками, а также дополнить готовое блюдо сухариками домашнего приготовления. К столу блюдо подают теплым, но и в охлажденном виде оно остается довольно вкусным.

Диетический тыквенный суп-пюре со сливками

Очень нежный, нежирный и вкусный суп на каждый день, который поможет держать себя форме. Его преимущества заключаются не только в малом содержании калорий, но и в богатом витаминном составе. Вместо овощного бульона также можно взять мясной или вовсе использовать воду. Для диетического блюда сливки, конечно же, нужно взять с минимальным содержанием жира. Тыквенные семечки нужно предварительно обжарить или запечь в духовке. Также можно их заменить кунжутом.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. тыквенных семечек;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками.
  • Нарезать кольцами лук, чеснок разрезать на несколько крупных кусочков.
  • Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  • Чеснок убрать со сковороды (выбросить), лук переложить в кастрюльку.
  • В ту же кастрюльку выложить тыкву и залить бульон.
  • Варить тыкву 20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
  • Когда тыква станет мягкой, все содержимое кастрюльки пюрировать с помощью блендера.
  • Добавить сливки комнатной температуры, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  • Еще раз вскипятить суп, перемешать все ингредиенты между собой.
  • Готовый тыквенный суп-пюре посыпать тыквенными семечками и подавать к столу.
  • Тыквенный суп-пюре в мультиварке для ребенка

    Тыквенный суп-пюре очень полезен для растущего организма. При этом его нежная консистенция, пряный аромат и необычный вкус помогут накормить даже самых капризных гурманов. В состав блюда входят только полезные натуральные продукты, так что оно очень легко переваривается и не вызывает аллергии. При этом мультиварка также помогает сохранить максимальное количество витаминов в каждом из продуктов.

    Читай продолжение на следующей странице

    Тыквенный суп-пюре – пряное первое блюдо из овощей