Приготовление кулича

Совсем скоро наступит праздник Пасха, а это значит, что пост закончится и можно будет угощать всех скоромными блюдами. Главные среди них, конечно же, крашенки и куличи — именно их мы несем на освящение в храм.

Куличи сейчас можно купить на каждом шагу, но многие хозяйки предпочитают готовить их сами из проверенных продуктов. Однако часто они не удаются — получаются сыроватыми, подгорают, не поднимаются… В чём же проблема?

Почему не удается кулич

Кулич пригорает

Приготовление кулича

Часто у хозяюшек пригорают стенки или верхушка кулича. Чтобы избежать этого, прогрейте духовку заранее до 170 градусов — тесто пригорает из-за того, что температура неравномерная. Обязательно застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Но если верхушка всё-таки начнет подгорать, сразу же уменьшите температуру и прикройте куличи слегка смоченным водой пергаментом или фольгой.

Кулич не пропекается внутри

Приготовление кулича

В первую очередь время выпекания зависит от веса изделия. Менее 1 кг — полчаса, 1 кг— 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа. Тесто в готовом куличе должно занять почти всю высоту формы. Кроме того, в сырой кулич нужно вставить длинную щепку или деревянную шпажку — так проще проверять уровень пропекания.

Кулич трудно вынуть из формы

Приготовление кулича

Если форма никак не хочет расставаться с вашим куличем, обязательно вложите в нее пергамент и смажьте маслом. Еще лучше — приобретите раздвижную форму, достать из нее выпечку проще простого. И еще: даже если вы печете много куличей и вам предстоит несколько заходов, обязательно дайте выпечке хоть немного остыть, и лишь потом доставайте.

Тесто плохо подходить или оседает в духовке

Приготовление кулича

Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так что заранее достаньте яйца с холодильника и охладите растопленное масло. Оптимальная температура для расстойки куличей — примерно 25 градусов, при этом в помещении не должно быть сквозняков и громких звуков. И старайтесь не открывать дверцу духовки до полной готовности кулича — он «упадет».

Кулич не получается воздушным

Приготовление кулича

Сдобное тесто достаточно тяжелое само по себе. Но многие начинающие и более опытные хозяйки делают удручающую ошибку: плохо вымешивают тесто, вместо этого досыпая муку, которая забивает тесто. Если вы уже взялись за самостоятельное приготовление куличей, помните, что вымешивать тесто придется от получаса до часа. Также нужно хорошенько просеять муку. Можно добавить в тесто несколько столовых ложек качественного крепкого алкоголя — коньяка или темного рома. И не кладите много теста в форму — где-то половину для ажурного кулича и 2/3 — для более плотного.

Читай продолжение на следующей странице

Приготовление кулича