Пирог с клюквой – ягодное настроение

Пирог с клюквой отличается очень необычным вкусом и ароматом. В нем сладость сочетается с приятной кислинкой, так что подобная выпечка точно не останется без внимания сладкоежек. Для ее приготовления подходят все варианты сладкого теста, да и с начинкой можно провести массу кулинарных экспериментов. При этом пирог с клюквой еще и очень презентабельно смотрится на столе, так что его рецепты можно использовать для праздничного меню.

Тесто для пирога с клюквой можно сделать песочное, слоеное, дрожжевое, творожное и т. д. Оно может выступать не только в роли основы, но и как украшение выпечки. Очень празднично выглядят открытые пироги с необычными узорами из теста. Также можно сделать закрытый или тертый пирог с клюквой, свернуть его рулетом по типу штруделя и т. д. Готовят десерт в духовке или в мультиварке.

Для начинки пирога клюкву берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В составе ягод присутствует пектин, и это значит, что начинка точно не потечет, и никакого крахмала при этом добавлять в нее не придется. Кроме того, в клюкве содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Очень сочным получается пирог с вареньем из клюквы или клюквенным джемом, хотя в этом случае ягоды и теряют часть своих полезных свойств. Клюква отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, творогом, заливками из сливок или сметаны.

Готовый пирог из клюквы – это само по себе очень аппетитное лакомство, но можно усилить эффект различными украшениями. Для этого подойдет сахарная пудра, толченые орешки, миндальные лепестки, безе и пр.

Вкусный песочный пирог с клюквой в мультиварке

Тертый песочный пирог с клюквой в мультиварке сделать очень просто. Выпекаться он будет дольше, чем в духовке, но это позволит и тесту, и начинке хорошо пропечься, раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы клюквенное варенье не вытекло поверх бортиков, их высота должна составлять 2-3 см. Добиться правильной консистенции сливочного масла для замешивания теста очень просто – достаточно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления пирога с клюквой. При желании можете заменить сливочное масло спредом или маргарином.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г клюквенного варенья;
  • 2 ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Взбить яйца с сахаром до однородности, смешать их со сливочным маслом.
  • Еще раз тщательно перемешать полученную смесь, затем постепенно ввести муку и разрыхлитель.
  • Замесить эластичное и мягкое тесто, скатать его в шар и обернуть пищевой пленкой.
  • Оставить песочное тесто для пирога с клюквой в холодильнике на 1 час.
  • Разрезать охлажденное тесто на две части (одна чуть больше другой).
  • Ту, что больше, выложить в чашу мультиварки и хорошенько размять руками по всей поверхности дна. Сделать бортики.
  • Клюквенное варенье вылить поверх теста и разровнять.
  • Оставшееся тесто натереть на крупной терке прямо поверх варенья.
  • Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка». Время приготовления составляет 1 час 20 минут.
  • Открытый пирог из дрожжевого теста с клюквой

    Открытый пирог с клюквой со сметанной заливкой – это очень нежный домашний десерт с приятным кисло-сладким вкусом. Дрожжевое тесто позволит получить мягкую и пышную основу, что еще больше украсит выпечку. При необходимости свежие дрожжи можно заменить одной стандартной упаковкой сухих. Чтобы правильно их активировать и добавить в тесто, просто прочтите рекомендации на пакетике. Украсить десерт можно сахарной пудрой.

    Читай продолжение на следующей странице

    Пирог с клюквой – ягодное настроение