Драники из картошки – секреты белорусской кухни

Драники из картошки – это гордость белорусской кухни. На сегодняшний день рецепт этого блюда позаимствовали кулинары практически со всего мира, ведь он позволяет сделать вкусное и интересное угощение из самых простых ингредиентов. При этом процесс приготовления драников из картошки занимает считаные минуты, что особенно порадует современных хозяек.

Классические драники из картошки – это плоские оладьи, сделанные из тертого картофеля или же готового пюре. В «тесто» добавляют репчатый лук, а также немного соли и перца. Обжаривают драники из картошки на растительном масле до насыщенного золотистого цвета. Оладьи при этом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Главное для классического рецепта – правильно выбрать картошку: в ней должно быть достаточное количество крахмала, иначе лепешки попросту развалятся.

Тем не менее на традиционном способе приготовления фантазия кулинаров не заканчивается. При желании драники из картошки можно пожарить или запечь с сыром, грибами, мясным и рыбным фаршем, начинкой из овощей, зелени или отварных яиц. Сам картофель смешивают со сметаной или молоком, яйцами, крахмалом или мукой, чесноком и ароматными специями. При этом можно добавить к картофельным драникам интересный соус.

Драники из картошки можно подать в качестве гарнира или же использовать как полноценное блюдо. Достаточно просто разложить оладьи по тарелочкам и дополнить их свежей сметаной. Особенно популярными драники из картошки становятся во время поста, поскольку их можно приготовить без молочных продуктов и яиц.

Драники из картошки с луком без яиц

Постный рецепт драников позволит сделать практически такое же вкусное блюдо, но без запрещенных в пост ингредиентов. Репчатый лук не только придаст ему сочности, но и сохранит цвет картошки. Простой томатный соус, базилик и оливковое масло дополнят готовые драники из картошки пикантной итальянской ноткой. Если под рукой окажется кухонный комбайн, лучше измельчить овощи с его помощью – так процесс будет менее трудоемким.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. свежего базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • На мелкой терке натереть лук и картофель.
  • Овощи посолить и поперчить по вкусу, затем добавить муку и все тщательно перемешать.
  • Нагреть на сковороде оливковое масло, с помощью столовой ложки выложить на нее небольшие картофельные лепешки.
  • Жарить драники с двух сторон до золотистой корочки.
  • В чашу блендера сложить нарезанный крупными дольками томат, базилик и немного соли.
  • Измельчить все ингредиенты для соуса, полученной подливой полить готовые драники и подавать блюдо к столу.
  • Вкусные драники из картошки с фаршем

    Драники из картошки с фаршем также называют колдунами. Они представляют собой небольшие румяные пирожки с мясной или рыбной начинкой. При этом тестом служит измельченный на терке картофель. Некоторые кулинары также использую пюре, приготовленное на воде без добавления молока. Приправа хмели-сунели отлично дополнит мясную начинку, придаст ей аппетитный аромат. Картофелины должны быть среднего размера. Если у вас мелкая картошка или, наоборот, слишком крупная, отрегулируйте количество этого продукта на свое усмотрение.

    Читай продолжение на следующей странице

    Драники из картошки – секреты белорусской кухни