Как выбрать посуду

Производители посуды не перестают удивлять нас своими изобретениями. Они стараются сделать процесс приготовления пищи максимально простым, поэтому стараются совершенствовать абсолютно все кухонные принадлежности.

Как выбрать посуду

Каким принципом вы руководствуетесь, выбирая посуду? Многие обращают внимание на плотность дна, на цену, на внешний вид кухонных принадлежностей. А вы когда-то задумывались о том, как влияет на качество еды и наш организм материал, из которого изготовлена посуда? Мы расскажем вам о тонкостях, на которые нужно обратить внимание, выбирая ее.

Какая посуда считается самой безопасной

Чугунная посуда

С давних времен многие из нас считают чугунные изделия самыми удачными: они долго служат и не деформируются. Но что же по поводу влияния этого материала на организм?

Как выбрать посуду

Этом материал содержит 97–98 % железа, поэтому он быстро ржавеет. Чтобы такого не происходило, чугунную посуду нужно регулярно смазывать маслом и прокаливать. Также этот сплав очень пористый, в нем сохраняются остатки масла, которые уже со вторым нагреванием стают канцерогенными.

Посуда из меди

Медь быстро нагревается, поэтому еда в посуде из этого материала готовится быстрее и сохраняет больше полезных веществ. Но пищу в медной посуде хранить не рекомендуется, поскольку сплав славится своей способностью окисляться.

Как выбрать посуду

Эмалированная посуда

Благодаря нанесенной на посуду эмали металл не окисляется. И это очень здорово. Но такую посуду можно считать безопасной только в том случае, если в эмали нет никаких трещинок. Если решились окупать эмалированную посуду, выбирайте белую, серую или же голубую. Поскольку в красной и коричневой содержится много магния и марганца, которые негативно сказываются на здоровье.

Как выбрать посуду

Посуда из нержавеющей стали

Поскольку такую посуду делают из материала для хирургических инструментов, она считается одной из самых безопасных. Нержавейка не взаимодействует с кислотами и щелочами. Но, выбираю такую посуду, нужно смотреть, чтобы она не содержала больше 10 % никеля.

Как выбрать посуду

Алюминиевая посуда

Ученые доказали, что большое количество алюминия в организме негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы, почках, легких и женской репродуктивной системе. Также алюминий может спровоцировать нарушение речи, развитие иммунодефицита и даже болезнь Альцгеймера.

Как выбрать посуду

Даже современные покрытия не могут обеспечить безопасность алюминиевой посуды. Если вы пользуетесь такой посудой с тефлоновым покрытием, должны знать о том, что при нагревании свыше 300 градусов тефлон выделяет фтористые соединения.

Глиняная посуда

Именно этот вид посуды считается самым безопасным. Попадающие в организм частицы глины не несут вреда организму. Только учтите, что декорированная красками глиняная посуда может содержать свинец, кадмий и цинк. Поэтому лучше покупать посуду без росписи или же хранить в ней исключительно сухие продукты.

Читай продолжение на следующей странице

Как выбрать посуду