Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Масленица в этом году выдалась ранняя. Так что провожать зиму и встречать весну мы будем совсем скоро. Как тут не побаловать родных вкусными домашними блинчиками собственного приготовления? Чтобы не хватиться нужных ингредиентов в самый последний момент, рекомендуем заранее пополнить их запасы. Выбрать правильные продукты для идеальных блинов нам помогут эксперты торговой марки «Домик в деревне».

Кисельные реки, молочно-кефирные берега

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Согласно одному из многочисленных преданий, первый блин был приготовлен на Руси совершенно случайно, и притом из киселя. Хозяйка по рассеянности оставила в печи горшочек с овсяным киселем. Он настолько хорошо пропекся, что легко разрезался на пласты. В таком виде необычное кушанье и было подано к столу. И судя по всему, имело успех.

Сегодня блины чаще всего готовят на молоке или кефире. Эти продукты должны быть свежими и иметь средний процент жирности. Молоко рекомендуется совсем немного подогреть перед замешиванием теста. Тогда оно получится более воздушным и нежным. Сделать блинчики ажурными и в то же время прочными просто — добавьте в тесто немного пива или газированной воды. А если тесто получилось слишком густым, влейте немного обычной водой. Молоком разбавлять его не стоит, иначе блины получатся жестковатыми.

Кефир можно не подогревать — достаточно на время оставить его при комнатной температуре. Будьте внимательны при добавлении соды. На литр кефира берут не больше 2 ч. л. соды и полностью гасят в уксусе или лимонном соке. За счет бурной реакции выделяется углекислый газ, который делает блины более пористыми. Обязательно добавляйте гашеную соду в жидкую основу теста и только перед мукой. Некоторые хозяйки соединяют молоко с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом. Вкус блинов в самом деле получается еще интереснее и насыщеннее.

Сплошные муки творчества

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Без муки вкусных блинов точно не испечешь. Если она хранится у вас уже несколько месяцев, придется устроить небольшое тестирование. В сухой ладони разотрите горсть муки. Если она липнет к коже, значит, успела отсыреть, и блины получатся плотными и жестковатыми. Об этом же свидетельствует сероватый оттенок. Качественная мука слегка скрипит между пальцами, имеет ровный белый или кремовый цвет.

Попробуйте щепотку муки на вкус. В идеале она должна быть сладковатой, практически растворяться на языке. Если возникло ощущение склеенности, это признак переизбытка клейковины. Воздушные ажурные блинчики в этом случаи вряд ли получатся. На всякий случай напомним непреложную истину — муку обязательно просеивают. При этом именно муку добавляют в жидкую основу, а не наоборот.

Традиционно для блинного теста используют пшеничную муку высшего сорта. Но если вы не против экспериментов, попробуйте замесить его на ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, рисовой или даже нутовой муке. Можно и вовсе соединить несколько видов муки вместе. Главное, найти органичное сочетание.

Читай продолжение на следующей странице

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов