6 рецепов запеченного картофеля

Если вам наскучили стандартные блюда из картофеля, то вы заглянули в правильном направлении! Согласитесь: картофель бывает на вашем столе гораздо чаще, чем любой другой овощ, а значит заслуживает особого внимания.

Приготовить клубни можно как угодно, но в запеченном виде они считаются самым полезным. В них сохраняются те витамины и полезные вещества, которые улетучиваются из картофеля во время варки. Из-за высого содержаня калия печеную картошку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. А еще это лакомство считается сытным, малокалорийным и очень вкусным.

6 рецепов запеченного картофеля

Как вкусно запечь картофель

Забудьте о пресном запеченном картофеле: несколько дополнительных ингредентов способны кардинально поменять вкус, аромат и структуру овощной мякоти. Сейчас мы расскажем, как это можно сделать, ознакомив дорогих читателей с удивительными рецептами.

Картофель «Гармошка»

6 рецепов запеченного картофеля

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля
  • 100 г сала или бекона
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1–2 ст. л. сметаны
  • 1 зуб. чеснокав
  • 1 пуч. петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Выберите продолговатые клубни картофеля, вымойте, высушите и сделайте частые поперечные надрезы. Сало и сыр (примерно 70 г) нарежьте тонкими ломтиками, поместите их, чередуя, в разрезы. Посолите и поперчите картофель, отправьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаньте блюдо из духовки, полейте картофель сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром, зеленью, а в разрезы вставьте нарезанный чеснок и поставьте в духовку еще на 2–3 минуты.

Картофель с мясом

6 рецепов запеченного картофеля

Ингредиенты

  • 200 г отварной говядины
  • 30 г зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 60 мл соуса барбекю
  • 2 крупных картофельных клубня
  • 2 ч. л. подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 50 г чеддера

Приготовление

Картофель положите на застеленный фольгой противень, сбрызните подсолнечным маслом и посолите, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. В это время приготовьте начинку: мясо разберите на волокна, смешайте соусом барбекю и сметаной. Достаньте клубни, разрежьте, в середину выложите начинку и прысыпьте тертым чеддером. Верните картофель в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте, присыпав нарезанным зеленым луком.

Картофель в сметане

6 рецепов запеченного картофеля

Инредиенты

  • 7–8 клубней картофеля
  • 1 щеп. чесночной соли
  • приправа для картофеля (или смесь розмарина, базилика, тимьяна, мяты, майорана)
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4–5 ст. л. молока
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

Кртофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде. Затем смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте солью (желательно чесночной) и выложите на противень, отправьте в духовку под гриль на 5–7 минут, чтобы он подрумянился. Смешайте молоко, сметану, сухие приправы, полпучка измельченной кинзы. Покройте смесью картофель и оправьте в духовку еще на 5–7 минут. Подавайте, присыпав остальной измельченный кинзой.

Читай продолжение на следующей странице

6 рецепов запеченного картофеля