Вот почему нельзя сажать ель возле дома. Чтобы снизить отрицательный эффект…

Однажды мы с мужем решили посадить возле дома маленькую елку. Не успели вынуть деревце из горшка, как прибежала бабушка и строжайше запретила это делать: «В сосновом бору — молиться, в березняке — веселиться, а в ельнике — вешаться! Либо я, либо ель». Бабушка нам гораздо нужнее и важнее, поэтому мы посадили дерево за изгородью, ближе к открытой местности.

© DepositPhotos

Деревья возле дома
Большинство моих знакомых твердо уверены, что ель приносит в дом беды. В подтверждение я услышала десяток историй про людей, которых преследует череда неудач и одиночество с момента появления злосчастного дерева под окнами. Выходит, что многие поверья дожили до нашего времени и, на удивление, работают. Странно, не так ли?

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» разобралась в обрядовых практиках и выяснила, какие деревья сажать возле дома, чтобы избежать несчастья. А в конце статьи смотри рецепт хвойного настоя от кашля, малокровия, авитаминоза и других недугов.

Начнем со сказок и суеверий. Избушка Бабы-яги сделана из еловых бревен и стоит в ельнике, срубить ее нельзя — будет мстить. Там же обитает Леший (вековое еловое дерево), который ворует заблудившихся детей и заставляет их пересчитывать опавшие хвойные иголки. А под старой елью ночуют русалки…

В религии ель считается священным деревом. Она не спит зимой и поэтому издревле используется в обрядах и ритуалах. По легенде, магическими свойствами дерево наградил Бог, ведь оно укрыло Богородицу и Христа во время бегства в Египет. Еловые шишки считаются оберегом, а из веток принято делать венок на Рождество как символ нового годового цикла.

© DepositPhotos

У многих народов ель — проводник в царство мертвых. Она ассоциируется с сакральным смыслом смерти, таинством освобождения и очищения. Не зря на похоронах устилают дорогу еловыми ветками, а венки из них приносят на могилы. Дух умершего верующего уходит на небеса через острую верхушку дерева, у которого обломаны ветки. А колдуны, ведьмы и самоубийцы остаются жить в хвойной кроне.

Использование ели в похоронных ритуалах оттолкнуло людей от дерева. Никто не хотел, чтобы возле его дома блуждали умершие души. Хвойные деревья стали сажать возле церкви, «чтобы усопший не приходил и не тревожил». Постепенно появились новые запреты, чтобы уберечь людей от несчастья.

  • Как только ель станет выше крыши, в доме случится смерть.
  • Если ель выросла выше человека, который ее посадил, он умрет.
  • Ель — прибежище нечистой силы.
  • Посадить ель — к смерти, одиночеству, бездетности или рождению только дочерей.
  • © DepositPhotos

    Читай продолжение на следующей странице

    Вот почему нельзя сажать ель возле дома. Чтобы снизить отрицательный эффект…