То, что ты видишь в туалете, может много рассказать о твоем здоровье. И эти 12 болезней — не исключение!

Разговаривать о посещении туалета у нас не принято. Любое упоминание о телесных выделениях вызывает смущение у собеседника и язвительные шутки. К сожалению, многие забыли, что через выделительную систему организм посылает сигналы о наступающей болезни. Если их игнорировать, рискуешь упустить серьезный сбой: нарушение пищеварения, инфекцию и даже рак.

© DepositPhotos

Признаки болезни кишечника
Ты когда-нибудь анализировал свой стул? Даже отвратительная форма и цвет позволяют провести раннюю диагностику и предупредить тяжелое заболевание. Любое отклонение от нормы, появление примесей, которых быть не должно, требует немедленного медицинского вмешательства.

Редакция «Так Просто!» настоятельно рекомендует притормозить в туалете и взглянуть вниз. Особенности твоего стула покажут, насколько здоров пищеварительный тракт и на что следует обратить внимание.

© DepositPhotos

Медицинская классификация форм человеческого кала была разработана в 1997 году Мейерсом Хейтоном из Бристольского университета в Великобритании. Эта таблица считается лучшим пособием для самодиагностики нарушений в работе кишечнике. Она облегчает работу врача, который устанавливает диагноз на основании единичных симптомов. Многие пациенты стесняются говорить о проблеме и называть вещи своими именами. А по таблице значительно проще указать тип испражнений и сказать об этом врачу.

Идеальным считается стул 3-го и 4-го типа, тип 1–2 характеризует запор, а 5, 6, 7-й — функциональное расстройство кишечника или диарею. Относительно количества походов в туалет, норма у каждого своя. Ее границы — от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Чтобы избежать напрасных волнений, смотри список тревожных сигналов, на которые следует обратить внимание. Если ты заметил изменения в стуле, сопровождающиеся болью в области живота, немедленно обратись к врачу!

То, что ты видишь в туалете, может много рассказать о твоем здоровье. И эти 12 болезней — не исключение!