Монастырская постная рыбная кулебяка «Крокодильчик»

Дети обожают, когда я готовлю этого крокодильчика!

Ингредиенты:

Для постного дрожжевого теста:

● 250 мл воды

● 600 г муки

● 1,5 чайные ложки сухих дрожжей

● 1 ст. ложка картофельного крахмала

● 4 столовые ложки оливкового масла

● 2 столовые ложки сахара

● 1 чайная ложка соли.

Для постной начинки:

● 600 г рыбного филе

● 0,5 стакана риса

● 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)

● 1 луковица

● пучок зеленого лука

● 50 г оливкового масла

● соль

Приготовление:

Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.

Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.

Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.

Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.

На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.

Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо — так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.

На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.

Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.

Из верхней части сложите голову «крокодила», а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.

Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры — поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.

Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.

После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.

Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.

Источник

Монастырская постная рыбная кулебяка «Крокодильчик»